2. Второй этап. Создание метафоры отношений «глазами мужчины»
- Антон Ковалевский
- https://www.facebook.com/lodz.meble.kuchenne/
2. Второй этап. Создание метафоры отношений «глазами мужчины»
«У каждой проблемы есть решение; иногда может просто потребоваться другой взгляд»
Кэтрин Рассел
Добро пожаловать на второй этап Забега!
В нашей работе мы исходим из принципа, что, если у женщины есть проблемы в отношениях с мужчиной, значит, у нее есть проблемы в отношениях с самой собой.
Другими словами, не устраивающие вас отношения – это проявление ваших собственных страхов, запретов, негативных сценариев, теневых сторон, непринятия себя и прочего. Соответственно, чтобы наладить отношения с мужчиной, нужно их наладить с самой собой, разобравшись в сущности своих внутренних проблем.
Поскольку сами эти проблемы умело скрываются за психологическими защитами, то, чтобы их рассмотреть, мы создаем метафоры отношений, которые эти проблемы отлично подсвечивают.
На первом этапе вы создали метафору, отражающую отношения с мужчиной «вашими глазами». Описав персонажей этой метафоры, ее пространство, сюжет, действующие там законы, скрытые факторы и т.д., вы получили более глубокое понимание логики и движущих сил ваших отношений. Однако этого недостаточно, чтобы получить полную картину происходящего. Поскольку в отношениях участвуют двое, женщина и мужчина, то взгляд только с одной стороны – это только половина понимания.
На втором этапе мы займемся формированием второй, противоположной метафоры ваших отношений – «глазами мужчины». Она поможет обойти психологические защиты, которые "не поддались" на первом этапе и получить доступ к недостающей половине понимания проблем ваших отношений.
Сразу отметим, метафора отношений «глазами мужчины» не обязана согласовываться и вписываться в первую метафору «вашими глазами». Наоборот, они, как правило, расходятся; их персонажи, пространства, сюжеты – буквально из разных миров. Не пытайтесь их специально согласовывать, этим мы займемся отдельно на последующих этапах. Пока что «забудьте» предыдущую метафору.
Ну что! Готовы?
Приступим к созданию метафоры отношений «глазами мужчины». Повторимся, речь идет о совершенно другой, новой метафоре – создавайте ее «с нуля», не оглядываясь на предыдущую с первого этапа.
Настройтесь на вашего мужчину и приступайте к заданию!
Внимание! Не приступайте к заданию, пока вы окончательно не завершите предыдущий этап и не получите от куратора соответствующее подтверждение, выделенное зеленым цветом.
Задание второго этапа
1. Попробуйте поставить себя на место вашего мужчины/мужчин – почувствовать то, что чувствует он, начать мыслить так, как мыслит он. Буквально посмотрите на мир и на саму себя его глазами. Ощутите, что у него есть своя «Правда» касательно ваших отношений, что он воспринимает происходящее иначе, чем вы.
Если вы работаете с мужчинами вообще, значит, посмотрите на себя глазами подходящих вам мужчин, с которыми почему-то не складываются отношения, или они вообще вам не встречаются.
Подтвердите, что это в общем получилось сделать.
2. Итак, вы смотрите на себя глазами мужчины. Опишите, что не так с этой женщиной, что не так с вашими отношениями с ней? Чем она вас расстраивает, злит, напрягает и т.п.? В чем она вас достала? Если есть какие-то повторяющиеся сценарии неудач, опишите и их тоже.
3. Что не так с вами-мужчиной в этих отношениях? Чем вы-мужчина сами себе не нравитесь? Какие в связи с этим вы-мужчина испытываете повторяющиеся проблемные мысли, чувства, эмоции в этих отношениях?
4. Почему, как вы думаете, проблема до сих пор не решена? Почему вам не удается договориться с этой женщиной?
5. Что должно измениться в вас и ваших отношениях с этой женщиной в результате ее работы на Забеге так, чтобы отношения начали налаживаться?
6. Настройтесь на описанную проблему в ваших отношениях. Почувствуйте и ощутите связанное с ней «комплексное» неприятное состояние. Опишите это состояние.
7. Из этого проблемного состояния вообразите метафору не устраивающих вас отношений с этой женщиной. Для этого спросите себя: как если бы эту проблему отношений можно было представить в виде метафоры «глазами мужчины», на что бы это было похоже?
Далее в вашем ответе опишите:
- На кого/что похожи вы-мужчина в этих проблемных отношениях? На кого/что похожа женщина? Что они делают в метафоре, как можно описать их взаимодействие?
- Чего хочет ваш-мужской «персонаж» в метафоре и как он пытается этого достичь? Ему удается это получить? Какова основная "эмоция" вашего «персонажа»? Как эта общая "эмоция" выражена в метафоре?
- Чего хочет персонаж женщины в метафоре и как она пытается этого достичь? Ей удается это получить? Какова основная "эмоция" «персонажа» женщины? Как эта общая "эмоция" выражена в метафоре?
- В чем суть проблемы их отношений, глядя на метафору глазами мужчины? Почему им не удается договориться?
- Опишите пространство метафоры глазами мужчины. Что их окружает? Где они находятся, каков антураж, пейзаж, окружающий мир? Какие законы и правила здесь действуют?
- Опишите другие элементы и действующие лица метафоры, которые там присутствуют. Если они не находятся сразу, осмотритесь, найдите их, как если бы они там были. Тут же дайте интерпретацию этим элементам – что они тут делают, что означают, кто или что является их «прототипом» в повседневной жизни, и как это влияет на ваши отношения?
- Каковы сюжет и основная идея метафоры? Как если бы это был спектакль, где каждый персонаж играет свою неслучайную роль – как бы этот спектакль назывался?
- Метафора глазами мужчины стремится к какой-нибудь развязке? Или же она буксует, застряла или движется по кругу? Если ничего не менять – что будет происходить дальше, к чему все идет?
- Каким могло бы быть разрешение имеющейся здесь проблемы? Почему оно все еще не наступило, если говорить на языке метафоры, с учетом ее законов и правил?
8. Прислушайтесь к метафоре – она проявлена достаточно? Если нет, то позвольте ей проявить нечто недостающее до появления достаточности. В ответе подтвердите достаточность метафоры.
9. Вы узнали себя-мужчину в метафоре «глазами мужчины» и ваши отношения с этой женщиной? Если да, подтвердите это. Если чего-то не хватает, вернитесь к доработке метафоры до появления максимально полного узнавания.
10. Запомните эту метафору. Назовем ее «Метафора отношений глазами мужчины». Можете от нее пока отсоединиться. Мы вернемся к ней позже. Мы вернемся к ней позже. Выйдите из позиции мужчины, «вернитесь в себя». Опишите ваши впечатления, мысли, чувства и состояния.
11. Заключительным пунктом напишите список ваших инсайтов и наблюдений, возникших по ходу выполнения задания. Все то, что привлекло ваше внимание, нашло отклик и показалось важным. Пишите все, что будет приходить в голову. В своем комментарии куратор поможет вам правильно оформить этот список для дальнейшего внесения в "Дневник инсайтов".
Если у вас возникли вопросы, также задайте их здесь, в конце вашего ответа.
Этого достаточно!
Это было интересно? То ли еще будет! Ждем ваших ответов.
Если у вас будут какие-либо вопросы по оформлению ответа, содержанию заданий или какие-либо иные, пишите их своему куратору прямо в теме этапа. Куратор ответит на все ваши вопросы и поможет разобраться.
По любым техническим и организационным вопросам пишите на форуме в раздел для анонимных вопросов: «Вопросы и ответы». Также можно писать на почту: blagopoluchnik@gmail.com
Второй этап объявляется открытым! Ура!
С уважением,
Команда кураторов июльского Забега’25
Кэтрин Рассел
Добро пожаловать на второй этап Забега!
В нашей работе мы исходим из принципа, что, если у женщины есть проблемы в отношениях с мужчиной, значит, у нее есть проблемы в отношениях с самой собой.
Другими словами, не устраивающие вас отношения – это проявление ваших собственных страхов, запретов, негативных сценариев, теневых сторон, непринятия себя и прочего. Соответственно, чтобы наладить отношения с мужчиной, нужно их наладить с самой собой, разобравшись в сущности своих внутренних проблем.
Поскольку сами эти проблемы умело скрываются за психологическими защитами, то, чтобы их рассмотреть, мы создаем метафоры отношений, которые эти проблемы отлично подсвечивают.
На первом этапе вы создали метафору, отражающую отношения с мужчиной «вашими глазами». Описав персонажей этой метафоры, ее пространство, сюжет, действующие там законы, скрытые факторы и т.д., вы получили более глубокое понимание логики и движущих сил ваших отношений. Однако этого недостаточно, чтобы получить полную картину происходящего. Поскольку в отношениях участвуют двое, женщина и мужчина, то взгляд только с одной стороны – это только половина понимания.
На втором этапе мы займемся формированием второй, противоположной метафоры ваших отношений – «глазами мужчины». Она поможет обойти психологические защиты, которые "не поддались" на первом этапе и получить доступ к недостающей половине понимания проблем ваших отношений.
Сразу отметим, метафора отношений «глазами мужчины» не обязана согласовываться и вписываться в первую метафору «вашими глазами». Наоборот, они, как правило, расходятся; их персонажи, пространства, сюжеты – буквально из разных миров. Не пытайтесь их специально согласовывать, этим мы займемся отдельно на последующих этапах. Пока что «забудьте» предыдущую метафору.
Ну что! Готовы?
Приступим к созданию метафоры отношений «глазами мужчины». Повторимся, речь идет о совершенно другой, новой метафоре – создавайте ее «с нуля», не оглядываясь на предыдущую с первого этапа.
Настройтесь на вашего мужчину и приступайте к заданию!
Внимание! Не приступайте к заданию, пока вы окончательно не завершите предыдущий этап и не получите от куратора соответствующее подтверждение, выделенное зеленым цветом.
Задание второго этапа
1. Попробуйте поставить себя на место вашего мужчины/мужчин – почувствовать то, что чувствует он, начать мыслить так, как мыслит он. Буквально посмотрите на мир и на саму себя его глазами. Ощутите, что у него есть своя «Правда» касательно ваших отношений, что он воспринимает происходящее иначе, чем вы.
Если вы работаете с мужчинами вообще, значит, посмотрите на себя глазами подходящих вам мужчин, с которыми почему-то не складываются отношения, или они вообще вам не встречаются.
2. Итак, вы смотрите на себя глазами мужчины. Опишите, что не так с этой женщиной, что не так с вашими отношениями с ней? Чем она вас расстраивает, злит, напрягает и т.п.? В чем она вас достала? Если есть какие-то повторяющиеся сценарии неудач, опишите и их тоже.
3. Что не так с вами-мужчиной в этих отношениях? Чем вы-мужчина сами себе не нравитесь? Какие в связи с этим вы-мужчина испытываете повторяющиеся проблемные мысли, чувства, эмоции в этих отношениях?
4. Почему, как вы думаете, проблема до сих пор не решена? Почему вам не удается договориться с этой женщиной?
5. Что должно измениться в вас и ваших отношениях с этой женщиной в результате ее работы на Забеге так, чтобы отношения начали налаживаться?
6. Настройтесь на описанную проблему в ваших отношениях. Почувствуйте и ощутите связанное с ней «комплексное» неприятное состояние. Опишите это состояние.
7. Из этого проблемного состояния вообразите метафору не устраивающих вас отношений с этой женщиной. Для этого спросите себя: как если бы эту проблему отношений можно было представить в виде метафоры «глазами мужчины», на что бы это было похоже?
- На кого/что похожи вы-мужчина в этих проблемных отношениях? На кого/что похожа женщина? Что они делают в метафоре, как можно описать их взаимодействие?
- Чего хочет ваш-мужской «персонаж» в метафоре и как он пытается этого достичь? Ему удается это получить? Какова основная "эмоция" вашего «персонажа»? Как эта общая "эмоция" выражена в метафоре?
- Чего хочет персонаж женщины в метафоре и как она пытается этого достичь? Ей удается это получить? Какова основная "эмоция" «персонажа» женщины? Как эта общая "эмоция" выражена в метафоре?
- В чем суть проблемы их отношений, глядя на метафору глазами мужчины? Почему им не удается договориться?
- Опишите пространство метафоры глазами мужчины. Что их окружает? Где они находятся, каков антураж, пейзаж, окружающий мир? Какие законы и правила здесь действуют?
- Опишите другие элементы и действующие лица метафоры, которые там присутствуют. Если они не находятся сразу, осмотритесь, найдите их, как если бы они там были. Тут же дайте интерпретацию этим элементам – что они тут делают, что означают, кто или что является их «прототипом» в повседневной жизни, и как это влияет на ваши отношения?
- Каковы сюжет и основная идея метафоры? Как если бы это был спектакль, где каждый персонаж играет свою неслучайную роль – как бы этот спектакль назывался?
- Метафора глазами мужчины стремится к какой-нибудь развязке? Или же она буксует, застряла или движется по кругу? Если ничего не менять – что будет происходить дальше, к чему все идет?
- Каким могло бы быть разрешение имеющейся здесь проблемы? Почему оно все еще не наступило, если говорить на языке метафоры, с учетом ее законов и правил?
8. Прислушайтесь к метафоре – она проявлена достаточно? Если нет, то позвольте ей проявить нечто недостающее до появления достаточности. В ответе подтвердите достаточность метафоры.
9. Вы узнали себя-мужчину в метафоре «глазами мужчины» и ваши отношения с этой женщиной? Если да, подтвердите это. Если чего-то не хватает, вернитесь к доработке метафоры до появления максимально полного узнавания.
10. Запомните эту метафору. Назовем ее «Метафора отношений глазами мужчины». Можете от нее пока отсоединиться. Мы вернемся к ней позже. Мы вернемся к ней позже. Выйдите из позиции мужчины, «вернитесь в себя». Опишите ваши впечатления, мысли, чувства и состояния.
11. Заключительным пунктом напишите список ваших инсайтов и наблюдений, возникших по ходу выполнения задания. Все то, что привлекло ваше внимание, нашло отклик и показалось важным. Пишите все, что будет приходить в голову. В своем комментарии куратор поможет вам правильно оформить этот список для дальнейшего внесения в "Дневник инсайтов".
Этого достаточно!
Это было интересно? То ли еще будет! Ждем ваших ответов.
Если у вас будут какие-либо вопросы по оформлению ответа, содержанию заданий или какие-либо иные, пишите их своему куратору прямо в теме этапа. Куратор ответит на все ваши вопросы и поможет разобраться.
По любым техническим и организационным вопросам пишите на форуме в раздел для анонимных вопросов: «Вопросы и ответы». Также можно писать на почту: blagopoluchnik@gmail.com
Второй этап объявляется открытым! Ура!
С уважением,
Команда кураторов июльского Забега’25
С уважением, Антон Ковалевский
e-mail: blagopoluchnik@gmail.com; telegram: https://t.me/hegeliandialectic
- Участница_8
Re: 2. Второй этап. Создание метафоры отношений «глазами мужчины»
Антон Ковалевский
Уважаемая Участница_8, куратор увидел ваше сообщение и ответил на него здесь.
Развернуть текст сообщения
Добрый день, Антон!
Получилось.
2. Итак, вы смотрите на себя глазами мужчины. Опишите, что не так с этой женщиной, что не так с вашими отношениями с ней?
Она слишком быстрая и резкая для меня, от нее летят искры. Мой внутренний темп отличается, я более замедленный на ее фоне. Она не учитывает это, не замечает. Забегает вперед и оглядывается, подгоняя меня. Я перестал пытаться объяснить, что “работаю” по-другому, мне стало удобнее считать, что со мной что-то не так.
Чем она вас расстраивает, злит, напрягает и т.п.?
В каких-то моментах она продвинутая, в каких-то - как из каменного веке вчера вышла.
Неужели непонятно, что каждый из нас хорош в своем, предназначен для разного. Она смотрит со своей колокольни на меня и не видит очевидного – я другой.
В чем она вас достала? Если есть какие-то повторяющиеся сценарии неудач, опишите и их тоже.
Она очень деятельная, меня это достало. Она горит синим пламенем. У меня глаза на лоб лезут от количества хотелок. Если бы она хотела что-то понятное, еще бы ладно, ей же надо: “отвези меня в лес, оставь под кустом, хочу под дождь, хочу в прорубь, давай поплачем, а сейчас пора смеяться”. Боже, она так много говорит, а я не могу не вникать. К концу каждого дня я сижу в ночи один: темно, тихо, хочется ножки под душиком за коленочки обнять.
3. Что не так с вами-мужчиной в этих отношениях?
Я так и не научился справляться с ее энергией, она непредсказуемая, как погода.
Чем вы-мужчина сами себе не нравитесь?
Я не могу донести до нее, как хочу я. Я сам себя не слышу, не разбираюсь в себе, скачу весь день, делаю дела с оглядкой на ее указания и мнение. Я не самодостаточный, зависимый от нее эмоционально.
Какие в связи с этим вы-мужчина испытываете повторяющиеся проблемные мысли, чувства, эмоции в этих отношениях?
Сначала я держусь, креплюсь, храбрюсь, затем чувствую резкий отток сил, замыкаюсь в себе, отчаиваюсь, унываю, пылю на ровном месте.
Я делаю все невовремя: когда ситуация происходит – я молчу, когда прошла – я пылю. Если учесть, что она за это время усвистала на 10 шагов вперед, то она не может услышать меня, а я не могу объяснить в спину. Стою, как школьник, двух слов связать не могу. Она такая: “эм…ну попробуешь в следующий раз, когда-то должно получиться”. Неприятное зрелище.
4. Почему, как вы думаете, проблема до сих пор не решена?
Она не принимает меня просто так, как есть. Не представляю, что будет, если я вдруг решу весь день полежать и почитать. Я не признаюсь ей, что я другой, медленный я.
Почему вам не удается договориться с этой женщиной?
У каждого есть представления, каким должен быть партнер, каким должен быть каждый из нас. В этих представлениях много несостыковок, они нелепы. Почему-то, мы оба пытаемся переделать другого. Поразительно, что эта идея все еще пытается быть.
Она сможет остановиться и просиять, увидев меня другими глазами. Осознав, что ее привычный темп – это тоже не ее темп. И можно замедлиться. Тогда я покажу ей, как это – жить помедленнее. Ей будет чему у меня научиться. Она станет мудрее. Я захочу делиться и отдавать ей и в лес отвезу, чтобы под кустом посидела.
Тревога, смятение, непонимание.
Охота. Борзые загоняют зайца.
- На кого/что похожи вы-мужчина в этих проблемных отношениях?
Я – заяц. Я бегал по делам семейным по лесу. Тут охота, собаки, они хотят меня поймать.
На кого/что похожа женщина?
Она – главная среди охотников (вот это поворот >_<). Ладно бы они оголодали, ведь нет – развлекаются, гонят меня забавы ради.
Что они делают в метафоре, как можно описать их взаимодействие?
Он бежит и выругивается. Она гонит собак, нарядная вся такая, мужики-охотники за ней не поспевают. Дикарка, не иначе.
- Чего хочет ваш-мужской «персонаж» в метафоре и как он пытается этого достичь? Ему удается это получить?
Он хочет, чтобы унижение заячьего достоинства уже прекратилось, нет сил терпеть. Получить пока не удается.
Какова основная "эмоция" вашего «персонажа»? Как эта общая "эмоция" выражена в метафоре?
Безнадега. Он готов прощаться с жизнью. Предпринимает последний-странный шаг, он выводит всю свою семью из убежища. Оказывается, что он отец одиночка. Он хороший отец, он любит своих детей. По его щеке катится слеза.
- Чего хочет персонаж женщины в метафоре и как она пытается этого достичь? Ей удается это получить?
Она хотела упражняться в верховой езде, стрелять из лука, лазать по деревьям и чтобы это было красиво, в нарядах. Быть уважаемой и немного недосягаемой. Ей удавалось это получить.
Какова основная "эмоция" «персонажа» женщины? Как эта общая "эмоция" выражена в метафоре?
Холод, надменность, беспринципность. Она подчиняла и подавляла, таскала зайца по лесу, теша самолюбие.
Когда увидела слезу зайца, его малолетних зайчат, она выпала из седла и потеряла сознание.
- В чем суть проблемы их отношений, глядя на метафору глазами мужчины?
Женщина занимается не своими делами, не усмиряет свой нрав, не знает, куда и как приложить свою энергию, мужчина вынужден закрывать тыл, чтобы все выжили.
Почему им не удается договориться?
Если бы она слушала между строк, может и могли бы договориться. Она не терпит слабость, если бы он говорил увереннее и нес себя увереннее, она могла бы прислушаться из уважения.
- Опишите пространство метафоры глазами мужчины. Что их окружает? Где они находятся, каков антураж, пейзаж, окружающий мир?
После падения с лошади, охотники и собаки растворились. Ее выхаживает заяц. Она неподвижно лежит, не может шевелиться, говорить, умывается слезами, ей больно осознавать свои жизненные заблуждения. Наблюдает быт зайца и семьи: у них все ладно, тепло, уютно, разумно, по-доброму. Заяц все умеет, никакой помощи не просит, дети все при деле, все при нем. Ее поражает дух зайца. Она видит в нем истинного героя-мудреца. Слушает его рассказы о жизни. Он говорит спокойно, тихо, почти шепотом.
Какие законы и правила здесь действуют?
Все, что происходит у зайцев – происходит по-любви и с уважением, в служении. Для нее эта простота и истина - в новинку. Она не жила так никогда.
- Хлыст для управления лошадью превратился в простое женское платье – символ возвращения к своей женской роли, к своим простым задачам каждого дня.
- Доспехи – защита мужчины. Когда заяц надел их, он превратился в мужчину.
- Конь – спутник, друг мужчины. Он устал в гонках, очень рад вернуться к хозяину, восстанавливает свои силы.
- Комод с утварью – символ уюта, мастерства хозяйки. Женщина научилась создавать посуду своими руками.
- Куст в лесу, женщина пересчитывает на нем листья и ягоды – способ успокоения, символ обучения. Она учится замечать малейшие изменения на каждом листе и ягоде.
- Каковы сюжет и основная идея метафоры?
Необузданный нрав стоит обуздать, а то рискуешь расплескаться не приступив к делу. Жизнь – это не только скачки, гонки и прочее.
Как если бы это был спектакль, где каждый персонаж играет свою неслучайную роль – как бы этот спектакль назывался?
“Заячьи бега”.
- Метафора глазами мужчины стремится к какой-нибудь развязке? Или же она буксует, застряла или движется по кругу?
Женщина складывает оружие, возвращает всю мужскую атрибутику мужчине. Создает одежду, посуду, занимается детьми. Мужчина обучает ее езде на лошади. Они лазают по горам, любуются звездами. Иногда она уходит в лес, чтобы пообщаться с дикими племенами.
Если ничего не менять – что будет происходить дальше, к чему все идет?
Все погибнут, не вспомнив, не познав себя настоящих.
Мужчина научил бы женщину никуда не бежать, ничего не покорять, научил бы просто жить и видеть ценность во всем. Пока женщина считает, что есть маленькие дела и есть большие, пока ее энергия льется из ушей не найдя применение – это создает путаницу для всех.
Достаточно.
Узнаю.
Если все так, мне грустно от своего поведения и отношения. Мне есть над чем поразмыслить, если что изменить. Благодарю за возможность изменить привычную точку зрения!
1. Женщина, которая не знает куда себя применить – разрушительна.
2. Мужчина, которые выполняет задачи женщины – теряет себя.
3. Счастливая семья – семья, в который каждый делает свое и не мешает другому.
4. Много делать – это не всегда про пользу.
5. Эгоизм слеп и разрушителен.
6. Глупая женщина – женщина, которая не ценит мужчину рядом.
7. Дикий нрав – вопрос самовоспитания.
Получилось.
2. Итак, вы смотрите на себя глазами мужчины. Опишите, что не так с этой женщиной, что не так с вашими отношениями с ней?
Она слишком быстрая и резкая для меня, от нее летят искры. Мой внутренний темп отличается, я более замедленный на ее фоне. Она не учитывает это, не замечает. Забегает вперед и оглядывается, подгоняя меня. Я перестал пытаться объяснить, что “работаю” по-другому, мне стало удобнее считать, что со мной что-то не так.
Чем она вас расстраивает, злит, напрягает и т.п.?
В каких-то моментах она продвинутая, в каких-то - как из каменного веке вчера вышла.
Неужели непонятно, что каждый из нас хорош в своем, предназначен для разного. Она смотрит со своей колокольни на меня и не видит очевидного – я другой.
В чем она вас достала? Если есть какие-то повторяющиеся сценарии неудач, опишите и их тоже.
Она очень деятельная, меня это достало. Она горит синим пламенем. У меня глаза на лоб лезут от количества хотелок. Если бы она хотела что-то понятное, еще бы ладно, ей же надо: “отвези меня в лес, оставь под кустом, хочу под дождь, хочу в прорубь, давай поплачем, а сейчас пора смеяться”. Боже, она так много говорит, а я не могу не вникать. К концу каждого дня я сижу в ночи один: темно, тихо, хочется ножки под душиком за коленочки обнять.
3. Что не так с вами-мужчиной в этих отношениях?
Я не могу донести до нее, как хочу я. Я сам себя не слышу, не разбираюсь в себе, скачу весь день, делаю дела с оглядкой на ее указания и мнение. Я не самодостаточный, зависимый от нее эмоционально.
Какие в связи с этим вы-мужчина испытываете повторяющиеся проблемные мысли, чувства, эмоции в этих отношениях?
Сначала я держусь, креплюсь, храбрюсь, затем чувствую резкий отток сил, замыкаюсь в себе, отчаиваюсь, унываю, пылю на ровном месте.
Я делаю все невовремя: когда ситуация происходит – я молчу, когда прошла – я пылю. Если учесть, что она за это время усвистала на 10 шагов вперед, то она не может услышать меня, а я не могу объяснить в спину. Стою, как школьник, двух слов связать не могу. Она такая: “эм…ну попробуешь в следующий раз, когда-то должно получиться”. Неприятное зрелище.
Она не принимает меня просто так, как есть. Не представляю, что будет, если я вдруг решу весь день полежать и почитать. Я не признаюсь ей, что я другой, медленный я.
У каждого есть представления, каким должен быть партнер, каким должен быть каждый из нас. В этих представлениях много несостыковок, они нелепы. Почему-то, мы оба пытаемся переделать другого. Поразительно, что эта идея все еще пытается быть.
Она сможет остановиться и просиять, увидев меня другими глазами. Осознав, что ее привычный темп – это тоже не ее темп. И можно замедлиться. Тогда я покажу ей, как это – жить помедленнее. Ей будет чему у меня научиться. Она станет мудрее. Я захочу делиться и отдавать ей и в лес отвезу, чтобы под кустом посидела.
Я – заяц. Я бегал по делам семейным по лесу. Тут охота, собаки, они хотят меня поймать.
Она – главная среди охотников (вот это поворот >_<). Ладно бы они оголодали, ведь нет – развлекаются, гонят меня забавы ради.
Он бежит и выругивается. Она гонит собак, нарядная вся такая, мужики-охотники за ней не поспевают. Дикарка, не иначе.
- Чего хочет ваш-мужской «персонаж» в метафоре и как он пытается этого достичь? Ему удается это получить?
Он хочет, чтобы унижение заячьего достоинства уже прекратилось, нет сил терпеть. Получить пока не удается.
Какова основная "эмоция" вашего «персонажа»? Как эта общая "эмоция" выражена в метафоре?
Безнадега. Он готов прощаться с жизнью. Предпринимает последний-странный шаг, он выводит всю свою семью из убежища. Оказывается, что он отец одиночка. Он хороший отец, он любит своих детей. По его щеке катится слеза.
- Чего хочет персонаж женщины в метафоре и как она пытается этого достичь? Ей удается это получить?
Она хотела упражняться в верховой езде, стрелять из лука, лазать по деревьям и чтобы это было красиво, в нарядах. Быть уважаемой и немного недосягаемой. Ей удавалось это получить.
Какова основная "эмоция" «персонажа» женщины? Как эта общая "эмоция" выражена в метафоре?
Холод, надменность, беспринципность. Она подчиняла и подавляла, таскала зайца по лесу, теша самолюбие.
Когда увидела слезу зайца, его малолетних зайчат, она выпала из седла и потеряла сознание.
- В чем суть проблемы их отношений, глядя на метафору глазами мужчины?
Женщина занимается не своими делами, не усмиряет свой нрав, не знает, куда и как приложить свою энергию, мужчина вынужден закрывать тыл, чтобы все выжили.
Если бы она слушала между строк, может и могли бы договориться. Она не терпит слабость, если бы он говорил увереннее и нес себя увереннее, она могла бы прислушаться из уважения.
- Опишите пространство метафоры глазами мужчины. Что их окружает? Где они находятся, каков антураж, пейзаж, окружающий мир?
После падения с лошади, охотники и собаки растворились. Ее выхаживает заяц. Она неподвижно лежит, не может шевелиться, говорить, умывается слезами, ей больно осознавать свои жизненные заблуждения. Наблюдает быт зайца и семьи: у них все ладно, тепло, уютно, разумно, по-доброму. Заяц все умеет, никакой помощи не просит, дети все при деле, все при нем. Ее поражает дух зайца. Она видит в нем истинного героя-мудреца. Слушает его рассказы о жизни. Он говорит спокойно, тихо, почти шепотом.
Какие законы и правила здесь действуют?
Все, что происходит у зайцев – происходит по-любви и с уважением, в служении. Для нее эта простота и истина - в новинку. Она не жила так никогда.
- Хлыст для управления лошадью превратился в простое женское платье – символ возвращения к своей женской роли, к своим простым задачам каждого дня.
- Конь – спутник, друг мужчины. Он устал в гонках, очень рад вернуться к хозяину, восстанавливает свои силы.
- Комод с утварью – символ уюта, мастерства хозяйки. Женщина научилась создавать посуду своими руками.
- Куст в лесу, женщина пересчитывает на нем листья и ягоды – способ успокоения, символ обучения. Она учится замечать малейшие изменения на каждом листе и ягоде.
- Каковы сюжет и основная идея метафоры?
Необузданный нрав стоит обуздать, а то рискуешь расплескаться не приступив к делу. Жизнь – это не только скачки, гонки и прочее.
Как если бы это был спектакль, где каждый персонаж играет свою неслучайную роль – как бы этот спектакль назывался?
“Заячьи бега”.
- Метафора глазами мужчины стремится к какой-нибудь развязке? Или же она буксует, застряла или движется по кругу?
Женщина складывает оружие, возвращает всю мужскую атрибутику мужчине. Создает одежду, посуду, занимается детьми. Мужчина обучает ее езде на лошади. Они лазают по горам, любуются звездами. Иногда она уходит в лес, чтобы пообщаться с дикими племенами.
Мужчина научил бы женщину никуда не бежать, ничего не покорять, научил бы просто жить и видеть ценность во всем. Пока женщина считает, что есть маленькие дела и есть большие, пока ее энергия льется из ушей не найдя применение – это создает путаницу для всех.
Достаточно.
Узнаю.
Если все так, мне грустно от своего поведения и отношения. Мне есть над чем поразмыслить, если что изменить. Благодарю за возможность изменить привычную точку зрения!
- Антон Ковалевский
Участница_8
Поэтому вопрос – это женщина непредсказуема или вы не научились ее «читать»?
Почему не признаетесь?
Почему вы так думаете? Какой тогда ее темп?
Уточните, что является прототипом заячьей слезы и потери сознания в повседневной жизни?
Вы отлично справились с заданием! Продолжаем работу. Внесите уточнения, ответьте на мои вопросы. Жду!
Здравствуйте, Участница_8!Добрый день, Антон!
Как вы думаете, зачем вы выбрали женщину, которая более быстрая и резкая, искрит и подгоняет вас?1. Попробуйте поставить себя на место вашего мужчины/мужчин – почувствовать то, что чувствует он, начать мыслить так, как мыслит он.
Получилось.
Принято!Чем она вас расстраивает, злит, напрягает и т.п.?
Отлично описали, очень живая картина!В чем она вас достала? Если есть какие-то повторяющиеся сценарии неудач, опишите и их тоже.
Погода «в целом» всё же предсказуема. Зимой обычно холодно, летом обычно тепло. Воздух стал влажным и на горизонте появились серые облака – можно ждать дождь. Если на улице стало душно, приближается гроза. И так далее.3. Что не так с вами-мужчиной в этих отношениях?
Как вы думаете, это ее «гиперактивное» поведение не дает вам сосредоточиться на себе, или ваше неумение разобраться в себе делает ее такой для вас?Чем вы-мужчина сами себе не нравитесь?
Принято!Какие в связи с этим вы-мужчина испытываете повторяющиеся проблемные мысли, чувства, эмоции в этих отношениях?
Действительно не представляете и даже не можете предположить?4. Почему, как вы думаете, проблема до сих пор не решена?
Она не принимает меня просто так, как есть. Не представляю, что будет, если я вдруг решу весь день полежать и почитать.
Она этого все еще не знает?Я не признаюсь ей, что я другой, медленный я.
Почему не признаетесь?
Как если бы вы сами давали этой идее быть и поддерживали ее, как вы думаете, зачем это вам обоим и вам лично?Почему вам не удается договориться с этой женщиной?
«Ее привычный темп – это тоже не ее темп».5. Что должно измениться в вас и ваших отношениях с этой женщиной в результате ее работы на Забеге так, чтобы отношения начали налаживаться?
Почему вы так думаете? Какой тогда ее темп?
Яркая метафора! Если ваши дела – семейные, то какие дела у охотников?6. Настройтесь на описанную проблему в ваших отношениях. Почувствуйте и ощутите связанное с ней «комплексное» неприятное состояние. Опишите это состояние.
Принято!На кого/что похожа женщина?
Вопросов нет!Что они делают в метафоре, как можно описать их взаимодействие?
В метафоре женщина-глава-охотников не является членом заячьей семьи или просто забыла об этом?Какова основная "эмоция" вашего «персонажа»? Как эта общая "эмоция" выражена в метафоре?
Еще один неожиданный поворот. Отличная метафора, содержательная, информативная.- Чего хочет персонаж женщины в метафоре и как она пытается этого достичь? Ей удается это получить?
Принято!- В чем суть проблемы их отношений, глядя на метафору глазами мужчины?
Вопросов не возникло, все отлично описали.- Опишите пространство метафоры глазами мужчины. Что их окружает? Где они находятся, каков антураж, пейзаж, окружающий мир?
Отлично прописали, двигаемся дальше.Какие законы и правила здесь действуют?
- Опишите другие элементы и действующие лица метафоры, которые там присутствуют.
Заяц стал мужчиной после того, как женщина-охотник потеряла сознание, от того, что увидела слёзы зайца. Верно?- Каковы сюжет и основная идея метафоры?
Уточните, что является прототипом заячьей слезы и потери сознания в повседневной жизни?
Принято!Как если бы это был спектакль, где каждый персонаж играет свою неслучайную роль – как бы этот спектакль назывался?
“Заячьи бега”.
Что произошло с разницей в их темпах? Она осталась, но сгладилась? Или ушла? Или что-то еще- Метафора глазами мужчины стремится к какой-нибудь развязке? Или же она буксует, застряла или движется по кругу?
Что такое быть настоящими? Опишите общее представление.Если ничего не менять – что будет происходить дальше, к чему все идет?
Куда и каким образом будет направлена энергия женщины в ее новом образе? Спросите у самой энергии, запросите ее подтверждение, что это то, что ей нравится.- Каким могло бы быть разрешение имеющейся здесь проблемы? Почему оно все еще не наступило, если говорить на языке метафоры, с учетом ее законов и правил?
Отлично!8. Прислушайтесь к метафоре – она проявлена достаточно? Если нет, то позвольте ей проявить нечто недостающее до появления достаточности. В ответе подтвердите достаточность метафоры.
Достаточно.
Узнаю.
Рад слышать, что работа оказалась полезной. Двигаемся дальше!10. Запомните эту метафору. Назовем ее «Метафора отношений глазами мужчины». Можете от нее пока отсоединиться. Мы вернемся к ней позже. Мы вернемся к ней позже. Выйдите из позиции мужчины, «вернитесь в себя». Опишите ваши впечатления, мысли, чувства и состояния.
Отличный список, принято!11. Заключительным пунктом напишите список ваших инсайтов и наблюдений, возникших по ходу выполнения задания. Все то, что привлекло ваше внимание, нашло отклик и показалось важным. Пишите все, что будет приходить в голову. В своем комментарии куратор поможет вам правильно оформить этот список для дальнейшего внесения в "Дневник инсайтов".
Вы отлично справились с заданием! Продолжаем работу. Внесите уточнения, ответьте на мои вопросы. Жду!
- Участница_8
Антон Ковалевский
Уважаемая Участница_8, куратор увидел ваше сообщение и ответил на него здесь.
Доброго дня, Антон!
Второй этап и новые вопросы всерьез взволновали меня, внутри все трепещет. Благодарю!
Мы как будто соревнуемся. Если бы она была готова проиграть и не соревновалась со мной, меня бы это порадовало, но могу же я сам проиграть головой, а выиграть сердцем? Можно подумать мы не заодно… как дети, честное слово. Любовь и признание – это цель обоих.
Лекарство от происходящего - искренность.
Они охотники за впечатлениями, чтобы ветер в волосах и роса и запах леса, и конь под седлом. Наездница смотрит на таких вдохновенно, кто ж не восхитится добрыми молодцами?
Ради любви женщина отказалась от всех своих “необычных” способностей. Она остригла волосы – символ силы, в обмен на семью. Ее необузданной энергии больше нет. Все стали людьми.
Мужу говорит: “Выбрал такую, семью создал, чего воешь? Духом крепчай, в силу входи богатырскую. Слабый сам напрашивается на тычки. На сильного каждая баба кротко, с уважением смотрит”.
Инсайты:
1. Можно проиграть умом, но выиграть сердцем.
2. Творческая энергия – энергия жизни. Она желает творить, ей нужен выход.
3. Сдаться жизни - вспомнить себя настоящей.
4. Быть человеком, в женском теле - это великая ценность и кладезь открытий.
5. Дети - это пробуждающая энергия для родителей.
6. Склонить голову перед мужем - это проявление силы.
7. Женская сила - мудрая слабость.
8. Когда мы любимы, не непобедимы.
Второй этап и новые вопросы всерьез взволновали меня, внутри все трепещет. Благодарю!
Она вдохновляет меня, с ней не соскучишься, ее подгоны помогают мне не заснуть, познавать себя и жизнь. Она верная и надежная спутница по жизни.2. Итак, вы смотрите на себя глазами мужчины. Опишите, что не так с этой женщиной, что не так с вашими отношениями с ней
Как вы думаете, зачем вы выбрали женщину, которая более быстрая и резкая, искрит и подгоняет вас?
Не научился – это да, мне стоит этим заняться, я не придавал этому должного значения. Ну и она все же непредсказуема бывает и это даже хорошо, так мне самому интересней жить.Погода «в целом» всё же предсказуема. Зимой обычно холодно, летом обычно тепло. Воздух стал влажным и на горизонте появились серые облака – можно ждать дождь. Если на улице стало душно, приближается гроза. И так далее.
Скорее второе. Я откладывал вопросы, которые связаны с моей внутренней работой. При желании, какая бы “суета” не была вокруг, тот кто хочет, он делает и не ищет крайних.Чем вы-мужчина сами себе не нравитесь?
Как вы думаете, это ее «гиперактивное» поведение не дает вам сосредоточиться на себе, или ваше неумение разобраться в себе делает ее такой для вас?
Она удивится и порадуется, потому что лежать и читать – это увлеченная активность. Она не принимает меня в моменты, когда я отлеживаюсь, например, с телефончиком, как бы сбегаю от решения вопросов. Мне самому неприятно, что я выбираю такой способ отдыха, от которого вовсе не отдыхаю.4. Почему, как вы думаете, проблема до сих пор не решена?
Она не принимает меня просто так, как есть. Не представляю, что будет, если я вдруг решу весь день полежать и почитать.
Действительно не представляете и даже не можете предположить?
Она не знает, точнее не до конца верит, что я медленный. Я быстрый в работе, у меня очень хорошая память, я запоминаю стихи на лету, свободно работаю на английском, хотя не учил его специально. С недавних пор я быстрый в спорте, сам не ожидал, что такое возможно. Есть вещи, в который я дам ей заметную фору. Похоже ее неверие имеет под собой основания.Я не признаюсь ей, что я другой, медленный я.
Она этого все еще не знает?
Выходит, что я сам прибедняюсь, прошу помедленнее, делаю это скорее из желания сказать свое “фи”. Мне хочется, чтобы она считалась с моим мнением, не продавливала меня. Но получается, что я не высказываю свое мнение, а отвергаю ее. В результате я сдерживаю сам себя и не позволяю себе развернуться в жизни с большим размахом и амплитудой. Надо поразмыслить.Почему не признаетесь?
Когда мы “бодаемся”, мы делаем это не по сути, а скорее по привычке. Получается, что это наш способ коммуникации. Ну и ну…Почему вам не удается договориться с этой женщиной?
Как если бы вы сами давали этой идее быть и поддерживали ее, как вы думаете, зачем это вам обоим и вам лично?
Мы как будто соревнуемся. Если бы она была готова проиграть и не соревновалась со мной, меня бы это порадовало, но могу же я сам проиграть головой, а выиграть сердцем? Можно подумать мы не заодно… как дети, честное слово. Любовь и признание – это цель обоих.
Она бежит-бежит, спотыкается, падает, ранится. Встает, осознает. Затем снова бежит и т.д. Подождите… когда она вообще решила заняться бегом? Она пробовала, но бег же ей не понравился. Дело не в темпе, а в роде занятия. Она не бегунья ни разу.«Ее привычный темп – это тоже не ее темп».
Почему вы так думаете?
Ее темп – это контакт с природой. Она там медленная-медленная, спокойная-спокойная и улыбается и счастливая. Похоже ее желание жить на земле – это не блажь, а возможность расцветать в более естественных условиях. Тогда и мне не придется из раза в раз спать в палатке на холодной земле, укутанным по самые зубы.Какой тогда ее темп?
Сейчас я знаю, что они не хотели меня погубить. Какие они охотники… у них ружей даже нет.На кого/что похожи вы-мужчина в этих проблемных отношениях?
Яркая метафора! Если ваши дела – семейные, то какие дела у охотников?
Они охотники за впечатлениями, чтобы ветер в волосах и роса и запах леса, и конь под седлом. Наездница смотрит на таких вдохновенно, кто ж не восхитится добрыми молодцами?
Она была много кем, но зайчихой не была. У них с мужчиной была семья, но договориться не получалось. Они искали варианты: пробовали быть медведями, парой лебедей, семьей лосей. Все – не то. Договорились, что каждый станет тем, кем пожелает и будь, что будет. Время шло, она стала главой охотников (так безопасней) и забыла про семью. Он скитался по лесам, стал зайцем, чтобы встретить ее. Когда они встретились на охоте, она вспомнила, что забыла не только его, но и детей.В метафоре женщина-глава-охотников не является членом заячьей семьи или просто забыла об этом?
Они столько превращались, что забыли, как вернуться назад. Возможность обращения закрылась. Она - женщина, он -заяц, дети – зайцы. Что-то первозданное может отменить превращения - любовь женщины. Заяц может все, но любви его одного не хватит, в ней нет столько энергии.- Каковы сюжет и основная идея метафоры?
Заяц стал мужчиной после того, как женщина-охотник потеряла сознание, от того, что увидела слёзы зайца. Верно?
Ради любви женщина отказалась от всех своих “необычных” способностей. Она остригла волосы – символ силы, в обмен на семью. Ее необузданной энергии больше нет. Все стали людьми.
Ясный взгляд сына, когда он кушает грудное молоко. Его маленькая рука в моей ладони. Объятье мужа. Смех, когда муж и сын играют вдвоем. Эти проявления жизни останавливают меня, по теле проносятся мурашки, как ушат холодной воды кто-то льет сверху.Уточните, что является прототипом заячьей слезы и потери сознания в повседневной жизни?
Темпа больше нет, нет его проявлений, никто с секундомером больше ничего не замеряет. Повестка дня – оживить себя, как женщину. Вспомнить себя, как мужчину.- Метафора глазами мужчины стремится к какой-нибудь развязке? Или же она буксует, застряла или движется по кругу?
Что произошло с разницей в их темпах? Она осталась, но сгладилась? Или ушла? Или что-то еще.
Мир говорит: “Родилась в женском теле – радуйся, познавай, думаешь мало открытий будет? Да за 100 жизней всего не раскроешь. Куда ты все рвешься? Ох, неразумная”.Если ничего не менять – что будет происходить дальше, к чему все идет?
Что такое быть настоящими? Опишите общее представление.
Мужу говорит: “Выбрал такую, семью создал, чего воешь? Духом крепчай, в силу входи богатырскую. Слабый сам напрашивается на тычки. На сильного каждая баба кротко, с уважением смотрит”.
Энергия, данная женщине к моменту рождения, может быть возвращена ей в определенной степени. Теперь не по умолчанию энергия есть, а через служение возможно возвращение. Если женщина готова отдать последнюю каплю своей силы, для крепости силы духа мужчины, для детей, для того, кому истинно нужна сила. Надо отдать. Силе надо подчиниться. Силе надо помочь пролиться. Силу надо отпустить, не присваивая себе. Сила желает звучать через людей. Эта сила – творчество.- Каким могло бы быть разрешение имеющейся здесь проблемы? Почему оно все еще не наступило, если говорить на языке метафоры, с учетом ее законов и правил?
Куда и каким образом будет направлена энергия женщины в ее новом образе? Спросите у самой энергии, запросите ее подтверждение, что это то, что ей нравится.
Инсайты:
- Антон Ковалевский
Участница_8
Вы ответили про то, что она:
- вас вдохновляет;
- с ней не соскучишься;
- помогают не заснуть, познавать себя и жизнь;
- она верная и надежная спутница по жизни.
На ваш взгляд, качества в вопросе и ответе действительно напрямую связано, то есть, чтобы делать все это для мужчины, женщине для этого надо быть именно быстрой, резкой, искрящей, подгоняющей? Другие женщины, медленные и прочее, не дают всего этого своим мужчинам? Если эти вещи не связаны, то попробуйте ответить на вопрос еще раз – зачем вы выбрали именно эти проявления про быстроту и резкость? В чем потребность, необходимость?
Вы ранее написали: «Я так и не научился справляться с ее энергией, она непредсказуема, как погода». Можно ли не справляться с предсказуемой женщиной? Можно ли справляться с непредсказуемой женщиной?
Попробуйте поразмышлять, как связаны энергия и непредсказуемость, а также как это связано с интересной жизнью мужчины.
Или же вам помогло бы полное принятие ею вас в любой деятельности?
Попробуйте примерить на себя оба варианта и описать, что вы чувствуете в первом и втором случае.
Быть людьми в метафоре – правильно, к этому стоит стремиться?
Что означает быть животным в метафоре?
Попробуйте это прояснить.
Отлично все прояснили! Ответьте на оставшиеся вопросы и сможем двигаться дальше.
---
Здравствуйте, Участница_8! Рад слышать, работаем дальше!Доброго дня, Антон!
Обратите внимание, вопрос был про то, зачем вы выбрали женщину, которая более быстрая и резкая, искрит и подгоняет вас.Как вы думаете, зачем вы выбрали женщину, которая более быстрая и резкая, искрит и подгоняет вас?Спойлер
2. Итак, вы смотрите на себя глазами мужчины. Опишите, что не так с этой женщиной, что не так с вашими отношениями с ней
Она вдохновляет меня, с ней не соскучишься, ее подгоны помогают мне не заснуть, познавать себя и жизнь. Она верная и надежная спутница по жизни.
Вы ответили про то, что она:
- вас вдохновляет;
- с ней не соскучишься;
- помогают не заснуть, познавать себя и жизнь;
- она верная и надежная спутница по жизни.
На ваш взгляд, качества в вопросе и ответе действительно напрямую связано, то есть, чтобы делать все это для мужчины, женщине для этого надо быть именно быстрой, резкой, искрящей, подгоняющей? Другие женщины, медленные и прочее, не дают всего этого своим мужчинам? Если эти вещи не связаны, то попробуйте ответить на вопрос еще раз – зачем вы выбрали именно эти проявления про быстроту и резкость? В чем потребность, необходимость?
Правильно ли будет сказать, что для интересной жизни мужчины непредсказуемость его женщины ему необходима?Погода «в целом» всё же предсказуема. Зимой обычно холодно, летом обычно тепло. Воздух стал влажным и на горизонте появились серые облака – можно ждать дождь. Если на улице стало душно, приближается гроза. И так далее.
Не научился – это да, мне стоит этим заняться, я не придавал этому должного значения. Ну и она все же непредсказуема бывает и это даже хорошо, так мне самому интересней жить.
Вы ранее написали: «Я так и не научился справляться с ее энергией, она непредсказуема, как погода». Можно ли не справляться с предсказуемой женщиной? Можно ли справляться с непредсказуемой женщиной?
Попробуйте поразмышлять, как связаны энергия и непредсказуемость, а также как это связано с интересной жизнью мужчины.
Как вы думаете, с чем связано ваше откладывание этих вопросов, если вы представите, что ваша женщина никак в этом вам не мешает на самом деле?Как вы думаете, это ее «гиперактивное» поведение не дает вам сосредоточиться на себе, или ваше неумение разобраться в себе делает ее такой для вас?Спойлер
Скорее второе. Я откладывал вопросы, которые связаны с моей внутренней работой. При желании, какая бы “суета” не была вокруг, тот кто хочет, он делает и не ищет крайних.
Как вы считаете, ее непринятие вас в определенные моменты «неправильного/неприятного» вида деятельности помогает вам, способствует вашей дисциплине, например? Она с этой реакцией непринятия вас дана вам для этого, чтобы вас направлять, делать лучше?Действительно не представляете и даже не можете предположить?Спойлер
Она удивится и порадуется, потому что лежать и читать – это увлеченная активность. Она не принимает меня в моменты, когда я отлеживаюсь, например, с телефончиком, как бы сбегаю от решения вопросов. Мне самому неприятно, что я выбираю такой способ отдыха, от которого вовсе не отдыхаю.
Или же вам помогло бы полное принятие ею вас в любой деятельности?
Попробуйте примерить на себя оба варианта и описать, что вы чувствуете в первом и втором случае.
Попробуйте поразмышлять – что такое «другой, медленный я». Чем отличается медленность вообще от медленности в отношениях с ней?Я не признаюсь ей, что я другой, медленный я.
Она этого все еще не знает?
Она не знает, точнее не до конца верит, что я медленный. Я быстрый в работе, у меня очень хорошая память, я запоминаю стихи на лету, свободно работаю на английском, хотя не учил его специально. С недавних пор я быстрый в спорте, сам не ожидал, что такое возможно. Есть вещи, в который я дам ей заметную фору. Похоже ее неверие имеет под собой основания.
Да, это будет очень интересно обдумать. И какую роль играет в этом она? Как если бы она перестала подыгрывать вам в чем-то, то как это могло бы выглядеть?Почему не признаетесь?
Выходит, что я сам прибедняюсь, прошу помедленнее, делаю это скорее из желания сказать свое “фи”. Мне хочется, чтобы она считалась с моим мнением, не продавливала меня. Но получается, что я не высказываю свое мнение, а отвергаю ее. В результате я сдерживаю сам себя и не позволяю себе развернуться в жизни с большим размахом и амплитудой. Надо поразмыслить.
Принято!Как если бы вы сами давали этой идее быть и поддерживали ее, как вы думаете, зачем это вам обоим и вам лично?Спойлер
Когда мы “бодаемся”, мы делаем это не по сути, а скорее по привычке. Получается, что это наш способ коммуникации. Ну и ну…
Как связаны бег и темп? Может быть высокий темп не от бега или бег с низким темпом? Если убрать отсюда «бег», что останется, выйдет на первый план?«Ее привычный темп – это тоже не ее темп».
Почему вы так думаете?
Она бежит-бежит, спотыкается, падает, ранится. Встает, осознает. Затем снова бежит и т.д. Подождите… когда она вообще решила заняться бегом? Она пробовала, но бег же ей не понравился. Дело не в темпе, а в роде занятия. Она не бегунья ни разу.
Отличное наблюдение! Принято.Какой тогда ее темп?
Ее темп – это контакт с природой. Она там медленная-медленная, спокойная-спокойная и улыбается и счастливая. Похоже ее желание жить на земле – это не блажь, а возможность расцветать в более естественных условиях. Тогда и мне не придется из раза в раз спать в палатке на холодной земле, укутанным по самые зубы.
Можно быть добрым молодцем в семейных делах? Как бы это могло выглядеть?На кого/что похожи вы-мужчина в этих проблемных отношениях?
Яркая метафора! Если ваши дела – семейные, то какие дела у охотников?
Сейчас я знаю, что они не хотели меня погубить. Какие они охотники… у них ружей даже нет.
Принято!В метафоре женщина-глава-охотников не является членом заячьей семьи или просто забыла об этом?
Она была много кем, но зайчихой не была. У них с мужчиной была семья, но договориться не получалось. Они искали варианты: пробовали быть медведями, парой лебедей, семьей лосей. Все – не то. Договорились, что каждый станет тем, кем пожелает и будь, что будет. Время шло, она стала главой охотников (так безопасней) и забыла про семью. Он скитался по лесам, стал зайцем, чтобы встретить ее. Когда они встретились на охоте, она вспомнила, что забыла не только его, но и детей.
Уточните, она стоит перед выбором между силой и семьей, между способностями и любовью?- Каковы сюжет и основная идея метафоры?
Заяц стал мужчиной после того, как женщина-охотник потеряла сознание, от того, что увидела слёзы зайца. Верно?
Они столько превращались, что забыли, как вернуться назад. Возможность обращения закрылась. Она - женщина, он -заяц, дети – зайцы. Что-то первозданное может отменить превращения - любовь женщины. Заяц может все, но любви его одного не хватит, в ней нет столько энергии.
Быть людьми в метафоре – правильно, к этому стоит стремиться?
Что означает быть животным в метафоре?
Попробуйте это прояснить.
Принято! Пишите о женщине в третьем лице, так как вы сейчас описываете происходящее «глазами мужчины».Уточните, что является прототипом заячьей слезы и потери сознания в повседневной жизни?
Ясный взгляд сына, когда он кушает грудное молоко. Его маленькая рука в моей ладони. Объятье мужа. Смех, когда муж и сын играют вдвоем. Эти проявления жизни останавливают меня, по теле проносятся мурашки, как ушат холодной воды кто-то льет сверху.
Принято!Что произошло с разницей в их темпах? Она осталась, но сгладилась? Или ушла? Или что-то еще.Спойлер
Темпа больше нет, нет его проявлений, никто с секундомером больше ничего не замеряет. Повестка дня – оживить себя, как женщину. Вспомнить себя, как мужчину.
Отлично! Принято!Если ничего не менять – что будет происходить дальше, к чему все идет?
Что такое быть настоящими? Опишите общее представление.
Мир говорит: “Родилась в женском теле – радуйся, познавай, думаешь мало открытий будет? Да за 100 жизней всего не раскроешь. Куда ты все рвешься? Ох, неразумная”.
Очень красиво и ясно описали, здорово!Куда и каким образом будет направлена энергия женщины в ее новом образе? Спросите у самой энергии, запросите ее подтверждение, что это то, что ей нравится.Спойлер
Энергия, данная женщине к моменту рождения, может быть возвращена ей в определенной степени. Теперь не по умолчанию энергия есть, а через служение возможно возвращение. Если женщина готова отдать последнюю каплю своей силы, для крепости силы духа мужчины, для детей, для того, кому истинно нужна сила. Надо отдать. Силе надо подчиниться. Силе надо помочь пролиться. Силу надо отпустить, не присваивая себе. Сила желает звучать через людей. Эта сила – творчество.
Принято!Инсайты:
Отлично все прояснили! Ответьте на оставшиеся вопросы и сможем двигаться дальше.
- Участница_6
Участница_6
Уважаемая Участница_6, куратор увидел ваше сообщение и ответил на него здесь.
Куратор Татьяна Боровинская
1.Попробуйте поставить себя на место вашего мужчины/мужчин – почувствовать то, что чувствует он, начать мыслить так, как мыслит он. Буквально посмотрите на мир и на саму себя его глазами. Ощутите, что у него есть своя «Правда» касательно ваших отношений, что он воспринимает происходящее иначе, чем вы.Если вы работаете с мужчинами вообще, значит, посмотрите на себя глазами подходящих вам мужчин, с которыми почему-то не складываются отношения, или они вообще вам не встречаются.Подтвердите, что это в общем получилось сделать.
В общем, целом и частностях - достаточно милая, хорошая, симпатичная женщина, но есть какая-то бесхребетность, недопроявленность себя, своей жизненной линии. Скорее подстраивается под обстоятельства, а не гнëт свою линию, хотя способна на большее, она яркая и должна сиять. Она сильная и это видно, но почему-то в какой-то момент даже слабину или сдаётся или прогибается. Она как будто преуменьшает себя.
В ней присутствует какая-то безвольность, хоть она и сильная, какая-то не присущая ей слабина и меня это бесит. Я хочу видеть её саму, а не кого-то в ней/через неё. Меня напрягает то, что она под меня подстраивается, её излишняя мягкость и уступчивость, слишком льнëт, ко мне, как будто я могу решить все её вопросы. Я хочу видеть чëткий её образ, её саму без примесей. Я хочу от неё её саму, а не потакание моим желаниям и слабостям и бесконечное от меня вытягивание моей энергии.
Я безвольный, ничего не хочу определëнного. Мне удобно где мне есть. Нет мечты, стремлений. Чувствую, что много сделал, но определëнного результата нет. Устал. У меня по сути всё есть для жизни. На что-то большее не хватает сил. Я многое испытал, были расставания. На данный момент пустота, нет особых желаний. Мне не нравится усталость, отсутствие ярких желаний и конкретных целей. Чувствую, что застрял в своей усталости, в комфорте. Я как в тумане, мне не понятно что делать. Я вроде и готов, но не мотивирован. Мне не хватает понимания цели этих отношений.
Когда отписывала этот образ, то поняла, что описываю мужскую часть себя.
Если описывать именно воображаемый совокупный образ мужчин, с которыми отношения у меня не получились, но я хотела (тогда) быть с ними в отношениях, то он может быть таким: я слишком уверен в себе и эгоистичен, я не готов к отношениям, т.к.очень занят собой и своей жизнью и своими проблемами. Я не нравлюсь себе зацикленностью на своих проблемах и на себе, я бы хотел понять другого человека, освободиться от своих проблем и быть ближе к ней, к этой женщине.
В обоих образах не до конца уверена, но оба откликаются. Возможно, не до конца понимаю этот пункт.
Не понимаю чего она хочет, к чему наши отношения и нужны ли они ей в самом деле. Плохо понимаю себя, не до конца.
Я должен стать инициативней и предприимчивей, чтобы она загорелась и поняла, что наши отношения нужны и важны, что она мне важна. Я должен создать условия для неё и наших отношений. Отношения должны обогатиться позитивными совместными событиями, эмоциями, историей. И должна проявиться настоящая цель наших отношений, цель её жизни, смыслы. И цель моей жизни.
Состояние вязскости, мутности. Серое, тягучее, непонятное. Как будто в слайме. Застрявшесть, Безвылазность. Неуверенность, обыденность и рутинность.
7. Из этого проблемного состояния вообразите метафору не устраивающих вас отношений с этой женщиной. Для этого спросите себя: как если бы эту проблему отношений можно было представить в виде метафоры «глазами мужчины», на что бы это было похоже?Далее в вашем ответе опишите:- На кого/что похожи вы-мужчина в этих проблемных отношениях? На кого/что похожа женщина? Что они делают в метафоре, как можно описать их взаимодействие?- Чего хочет ваш-мужской «персонаж» в метафоре и как он пытается этого достичь? Ему удается это получить? Какова основная "эмоция" вашего «персонажа»? Как эта общая "эмоция" выражена в метафоре?- Чего хочет персонаж женщины в метафоре и как она пытается этого достичь? Ей удается это получить? Какова основная "эмоция" «персонажа» женщины? Как эта общая "эмоция" выражена в метафоре?- В чем суть проблемы их отношений, глядя на метафору глазами мужчины? Почему им не удается договориться?- Опишите пространство метафоры глазами мужчины. Что их окружает? Где они находятся, каков антураж, пейзаж, окружающий мир? Какие законы и правила здесь действуют?- Опишите другие элементы и действующие лица метафоры, которые там присутствуют. Если они не находятся сразу, осмотритесь, найдите их, как если бы они там были. Тут же дайте интерпретацию этим элементам – что они тут делают, что означают, кто или что является их «прототипом» в повседневной жизни, и как это влияет на ваши отношения?- Каковы сюжет и основная идея метафоры? Как если бы это был спектакль, где каждый персонаж играет свою неслучайную роль – как бы этот спектакль назывался?- Метафора глазами мужчины стремится к какой-нибудь развязке? Или же она буксует, застряла или движется по кругу? Если ничего не менять – что будет происходить дальше, к чему все идет?- Каким могло бы быть разрешение имеющейся здесь проблемы? Почему оно все еще не наступило, если говорить на языке метафоры, с учетом ее законов и правил?
Из этого проблемного состояния вообразите метафору не устраивающих вас отношений с этой женщиной. Для этого спросите себя: как если бы эту проблему отношений можно было представить в виде метафоры «глазами мужчины», на что бы это было похоже?
Метафора отношений - паутина в слайме, в тягучей смеси.
Далее в вашем ответе опишите:- На кого/что похожи вы-мужчина в этих проблемных отношениях?
На паука чëрного, сильного, мощного, мохнатого, уверенного, жëсткого.
На змею чëрную, а-ля гремучую, но не опасную, тонкую, извилистую, постоянно извивающуюся.
Каждый сам по себе и занимается своим делом. Взаимодействие минимальное. Изредка змея заползает на паутину паука. Он не против, но ничего между ними не происходит. Она уползает, т.к.и сама не особо заинтересована во взаимодействии. Просто поинтересовалась и уползла. Паутина паука для змеи не опасна.Паук по размеру меньше, чем змея.
Чего хочет ваш-мужской «персонаж» в метафоре и как он пытается этого достичь?
Паук хочет плести паутину и отдыхать. Всё. Иногда заходит к змее для совокупления, когда хочет он.
Ему удается это получить?
Да.
Какова основная "эмоция" вашего «персонажа»?
Паук - злость. Апатия, скорбь по ушедшим лучшим годам, отвращение к миру, удовлетворение от проделанной работы.
Как эта общая "эмоция" выражена в метафоре?
Безэмоциональное плетение паутины, постоянно ровный эмоциональный фон.
Чего хочет персонаж женщины в метафоре и как она пытается этого достичь?
Змея хочет любоваться жизнью, наблюдать, быть сторонним наблюдателем скорей, чем быть впутанной во что-то. Иногда её что-то интересует и она заползает посмотреть. Глобально - ей хочется просто лежать и наблюдать за происходящим вокруг. Хочет взаимодействия с партнëром, осмысленности отношений.
Ей удается это получить?
Змее не вполне. Ей хотелось бы большего взаимодействия, интереса со стороны паука. Ей не удаётся добиться всего, что она хочет, да и не всегда понимает до конца чего хочет.
Иногда к ней заходит паук для совокупления и она позволяет ему вступать с ним в интимные отношения, даже когда она не очень хочет.
Какова основная "эмоция" «персонажа» женщины?
Змея - взбешëнность, негодование, обеспокоенность, понимает, что не так что-то делает. Вспышки гнева, но она их не показывает.
Она постоянно извивается, ищет, движется, но ничего не говорит пауку.
В чем суть проблемы их отношений, глядя на метафору глазами мужчины?
Разобщëнность. Паук хочет разобраться в себе, в своих проблемах, хочет достичь свои личные цели. Змея хочет больше взаимодействия, чем пребывания в созерцании и одиночестве. Она не знает как добиться этого взаимодействия о паука.Своей цели змея не достигает. Змея понимает, что она и паук очень разные, из разных миров и у них разные цели. Они очень далеки. У них не может быть плодотворного взаимодействия, т.к.они по природе разные.
У них разные языки и они плохо ими владеют.
Опишите пространство метафоры глазами мужчины. Что их окружает?
Где они находятся, каков антураж, пейзаж, окружающий мир? Какие законы и правила здесь действуют?
Они находятся в тëмном лесу, тëмном углу. Видны отдельные островки других домов. Они красочны, более яркие и счастливые, чем пространство для жизни у паука и змеи. Там жизнь и насыщенность,у змеи и паука - существование, пустота и мрак. Они отделены от ярких островков и живут поодаль, отдельны от окружающего мира.
Законы: каждый сам по себе, сохранение тишины.
Это напомнило мне опять жизнь бабушки по папиной линии (они с мужем не разговаривали месяцами, он с ней, а она всё пыталась с ним взаимодействовать).
Они пока вместе, но не навсегда.
Опишите другие элементы и действующие лица метафоры, которые там присутствуют. Если они не находятся сразу, осмотритесь, найдите их, как если бы они там были. Тут же дайте интерпретацию этим элементам – что они тут делают, что означают, кто или что является их «прототипом» в повседневной жизни, и как это влияет на ваши отношения?
Доп. элементы: хрустальный ромбовидный кристалл с гранями рядом со змеёй. Он - про поддержку женщины, про сохранение её морального здоровья, про обережение себя. (Вспомнилась картина, что у бабушки висела: девушка со свечой в ночи). Эта же бабушка всегда поддерживала меня словесно, а я словила от неё то, что не было словесно, что оказалось родовым сценарием.
За пауком есть шкаф - это его личное пространство, куда нельзя заходить никому, кроме него.
Каковы сюжет и основная идея метафоры?
Мы на время для кайфа (секса).
"Безвыходная тьма", " Тупик", "Разбитая боль".
Метафора глазами мужчины стремится к какой-нибудь развязке? Или же она буксует, застряла или движется по кругу?
Метафора буксует и зациклена.
Если ничего не менять, то будет то же самое или хуже. Развития отношений точно не будет.
Каким могло бы быть разрешение имеющейся здесь проблемы?
Обоюдный разговор, хоть через переводчика. И обязательное расставание.
В процессе ответа на вопросы метафора трансфоомировалась. Змея и паук превратились в людей после разговора: мощные, сильные, белые.
Они поговорили и всё прояснили и поняли, что лучше расстаться, что разные по природе и по целям. Они счастливы, что всё пояснили и, что наконец-то, пойдут каждый своей дорогой.
Почему оно все еще не наступило, если говорить на языке метафоры, с учетом ее законов и правил?
Они из разных миров и языки у них разные, а разрешением проблемы для них может быть только разговор, проговоренность основных моментов.
Метафора проявлена достаточно.
Узнала вполне. Параллельно вспоминались картины и слова из моих бывших отношений.
Сначала, я удивилась образам, внезапно и чëтко представшим мне. Была шокирована и примирялась с ними. Потом даже прониклась симпатией к каждому, т.к.поняла, почему не ладится, ведь образы явились совершенно в яблочко, они очень точные и яркие. Потом они трансформировались, чему я была очень рада, что это произошло само собой, т.к.образы стали красивыми и спокойными, человеческими.
Я была поражена ощущением одиночества и тупиковости таких отношений, тому, что я не чувствую изначально к чему могут привести отношения таких совсем разных людей. Очень рада, что правдивые образы явились наконец-то и что можно с ними работать в дальнейшем, т.к.это ключевая информация.
11. Заключительным пунктом напишите список ваших инсайтов и наблюдений, возникших по ходу выполнения задания. Все то, что привлекло ваше внимание, нашло отклик и показалось важным. Пишите все, что будет приходить в голову. В своем комментарии куратор поможет вам правильно оформить этот список для дальнейшего внесения в "Дневник инсайтов".Если у вас возникли вопросы, также задайте их здесь, в конце вашего ответа.Этого достаточно!
Инсайты:
На следующий день после открытия метафорических образов пришло принятие и успокоение на их счёт. У паука и змеи есть свои сильные и положительные стороны. Раньше при проработках и обнаружении подобных образов я пугалась и сразу их старалась преобразовать, а сейчас я решила понаблюдать и принять их. Это новый поворот в моей психотерапевтической практике! И ему я рада. Он есть свидетельство моей зрелости, становления её. Этот поворотный момент был очень важным для меня.
Была глубоко поражена образами паука и змеи. Не думала, что всё настолько плохо. Очень, рада, что они проявились. Есть с чем работать, как оказалось.
Подумала так: гениально! нужно поработать с мужской частью себя, чтобы наладить отношения с мужчинами, да и с финансовой историей тоже (улучшить её). Почему-то про отношения так подумалось, т.к.всë зеркально в этом мире.
Во время прописи (пишу от руки сначала на бумаге, потом печатаю и ответы дополняются и становятся ещё объëмней) ответов на 2 этапе очень часто замечала как вспоминаю слова, эпизоды из жизни, сцены с предыдущими партнёрами. Очень ярко и удивительно всё это высвечивалось. Так понимаю, что образы всё-таки верные приходили ко мне, если есть стойкая ассоциация с жизнью.
Была мысль в сторону, но всё же: в финансовом плане мужское моё начало очень похоже на папино. Я - не добытчик, как он говорит. Чувствую, что могу быть эффективней в плане финансов. Решила, что хочу проработать финансовый родовой сценарий/свою мужскую часть в плане финансов. (Я не добытчица - я эффективная добытчица).
1.Попробуйте поставить себя на место вашего мужчины/мужчин – почувствовать то, что чувствует он, начать мыслить так, как мыслит он. Буквально посмотрите на мир и на саму себя его глазами. Ощутите, что у него есть своя «Правда» касательно ваших отношений, что он воспринимает происходящее иначе, чем вы.Если вы работаете с мужчинами вообще, значит, посмотрите на себя глазами подходящих вам мужчин, с которыми почему-то не складываются отношения, или они вообще вам не встречаются.Подтвердите, что это в общем получилось сделать.
В общем, целом и частностях - достаточно милая, хорошая, симпатичная женщина, но есть какая-то бесхребетность, недопроявленность себя, своей жизненной линии. Скорее подстраивается под обстоятельства, а не гнëт свою линию, хотя способна на большее, она яркая и должна сиять. Она сильная и это видно, но почему-то в какой-то момент даже слабину или сдаётся или прогибается. Она как будто преуменьшает себя.
В ней присутствует какая-то безвольность, хоть она и сильная, какая-то не присущая ей слабина и меня это бесит. Я хочу видеть её саму, а не кого-то в ней/через неё. Меня напрягает то, что она под меня подстраивается, её излишняя мягкость и уступчивость, слишком льнëт, ко мне, как будто я могу решить все её вопросы. Я хочу видеть чëткий её образ, её саму без примесей. Я хочу от неё её саму, а не потакание моим желаниям и слабостям и бесконечное от меня вытягивание моей энергии.
Я безвольный, ничего не хочу определëнного. Мне удобно где мне есть. Нет мечты, стремлений. Чувствую, что много сделал, но определëнного результата нет. Устал. У меня по сути всё есть для жизни. На что-то большее не хватает сил. Я многое испытал, были расставания. На данный момент пустота, нет особых желаний. Мне не нравится усталость, отсутствие ярких желаний и конкретных целей. Чувствую, что застрял в своей усталости, в комфорте. Я как в тумане, мне не понятно что делать. Я вроде и готов, но не мотивирован. Мне не хватает понимания цели этих отношений.
Если описывать именно воображаемый совокупный образ мужчин, с которыми отношения у меня не получились, но я хотела (тогда) быть с ними в отношениях, то он может быть таким: я слишком уверен в себе и эгоистичен, я не готов к отношениям, т.к.очень занят собой и своей жизнью и своими проблемами. Я не нравлюсь себе зацикленностью на своих проблемах и на себе, я бы хотел понять другого человека, освободиться от своих проблем и быть ближе к ней, к этой женщине.
В обоих образах не до конца уверена, но оба откликаются. Возможно, не до конца понимаю этот пункт.
Не понимаю чего она хочет, к чему наши отношения и нужны ли они ей в самом деле. Плохо понимаю себя, не до конца.
Я должен стать инициативней и предприимчивей, чтобы она загорелась и поняла, что наши отношения нужны и важны, что она мне важна. Я должен создать условия для неё и наших отношений. Отношения должны обогатиться позитивными совместными событиями, эмоциями, историей. И должна проявиться настоящая цель наших отношений, цель её жизни, смыслы. И цель моей жизни.
Состояние вязскости, мутности. Серое, тягучее, непонятное. Как будто в слайме. Застрявшесть, Безвылазность. Неуверенность, обыденность и рутинность.
7. Из этого проблемного состояния вообразите метафору не устраивающих вас отношений с этой женщиной. Для этого спросите себя: как если бы эту проблему отношений можно было представить в виде метафоры «глазами мужчины», на что бы это было похоже?Далее в вашем ответе опишите:- На кого/что похожи вы-мужчина в этих проблемных отношениях? На кого/что похожа женщина? Что они делают в метафоре, как можно описать их взаимодействие?- Чего хочет ваш-мужской «персонаж» в метафоре и как он пытается этого достичь? Ему удается это получить? Какова основная "эмоция" вашего «персонажа»? Как эта общая "эмоция" выражена в метафоре?- Чего хочет персонаж женщины в метафоре и как она пытается этого достичь? Ей удается это получить? Какова основная "эмоция" «персонажа» женщины? Как эта общая "эмоция" выражена в метафоре?- В чем суть проблемы их отношений, глядя на метафору глазами мужчины? Почему им не удается договориться?- Опишите пространство метафоры глазами мужчины. Что их окружает? Где они находятся, каков антураж, пейзаж, окружающий мир? Какие законы и правила здесь действуют?- Опишите другие элементы и действующие лица метафоры, которые там присутствуют. Если они не находятся сразу, осмотритесь, найдите их, как если бы они там были. Тут же дайте интерпретацию этим элементам – что они тут делают, что означают, кто или что является их «прототипом» в повседневной жизни, и как это влияет на ваши отношения?- Каковы сюжет и основная идея метафоры? Как если бы это был спектакль, где каждый персонаж играет свою неслучайную роль – как бы этот спектакль назывался?- Метафора глазами мужчины стремится к какой-нибудь развязке? Или же она буксует, застряла или движется по кругу? Если ничего не менять – что будет происходить дальше, к чему все идет?- Каким могло бы быть разрешение имеющейся здесь проблемы? Почему оно все еще не наступило, если говорить на языке метафоры, с учетом ее законов и правил?
Из этого проблемного состояния вообразите метафору не устраивающих вас отношений с этой женщиной. Для этого спросите себя: как если бы эту проблему отношений можно было представить в виде метафоры «глазами мужчины», на что бы это было похоже?
Далее в вашем ответе опишите:- На кого/что похожи вы-мужчина в этих проблемных отношениях?
На змею чëрную, а-ля гремучую, но не опасную, тонкую, извилистую, постоянно извивающуюся.
Каждый сам по себе и занимается своим делом. Взаимодействие минимальное. Изредка змея заползает на паутину паука. Он не против, но ничего между ними не происходит. Она уползает, т.к.и сама не особо заинтересована во взаимодействии. Просто поинтересовалась и уползла. Паутина паука для змеи не опасна.Паук по размеру меньше, чем змея.
Чего хочет ваш-мужской «персонаж» в метафоре и как он пытается этого достичь?
Паук хочет плести паутину и отдыхать. Всё. Иногда заходит к змее для совокупления, когда хочет он.
Да.
Паук - злость. Апатия, скорбь по ушедшим лучшим годам, отвращение к миру, удовлетворение от проделанной работы.
Чего хочет персонаж женщины в метафоре и как она пытается этого достичь?
Змея хочет любоваться жизнью, наблюдать, быть сторонним наблюдателем скорей, чем быть впутанной во что-то. Иногда её что-то интересует и она заползает посмотреть. Глобально - ей хочется просто лежать и наблюдать за происходящим вокруг. Хочет взаимодействия с партнëром, осмысленности отношений.
Ей удается это получить?
Змее не вполне. Ей хотелось бы большего взаимодействия, интереса со стороны паука. Ей не удаётся добиться всего, что она хочет, да и не всегда понимает до конца чего хочет.
Иногда к ней заходит паук для совокупления и она позволяет ему вступать с ним в интимные отношения, даже когда она не очень хочет.
Какова основная "эмоция" «персонажа» женщины?
Змея - взбешëнность, негодование, обеспокоенность, понимает, что не так что-то делает. Вспышки гнева, но она их не показывает.
В чем суть проблемы их отношений, глядя на метафору глазами мужчины?
Разобщëнность. Паук хочет разобраться в себе, в своих проблемах, хочет достичь свои личные цели. Змея хочет больше взаимодействия, чем пребывания в созерцании и одиночестве. Она не знает как добиться этого взаимодействия о паука.Своей цели змея не достигает. Змея понимает, что она и паук очень разные, из разных миров и у них разные цели. Они очень далеки. У них не может быть плодотворного взаимодействия, т.к.они по природе разные.
Опишите пространство метафоры глазами мужчины. Что их окружает?
Где они находятся, каков антураж, пейзаж, окружающий мир? Какие законы и правила здесь действуют?
Они находятся в тëмном лесу, тëмном углу. Видны отдельные островки других домов. Они красочны, более яркие и счастливые, чем пространство для жизни у паука и змеи. Там жизнь и насыщенность,у змеи и паука - существование, пустота и мрак. Они отделены от ярких островков и живут поодаль, отдельны от окружающего мира.
Это напомнило мне опять жизнь бабушки по папиной линии (они с мужем не разговаривали месяцами, он с ней, а она всё пыталась с ним взаимодействовать).
Опишите другие элементы и действующие лица метафоры, которые там присутствуют. Если они не находятся сразу, осмотритесь, найдите их, как если бы они там были. Тут же дайте интерпретацию этим элементам – что они тут делают, что означают, кто или что является их «прототипом» в повседневной жизни, и как это влияет на ваши отношения?
Доп. элементы: хрустальный ромбовидный кристалл с гранями рядом со змеёй. Он - про поддержку женщины, про сохранение её морального здоровья, про обережение себя. (Вспомнилась картина, что у бабушки висела: девушка со свечой в ночи). Эта же бабушка всегда поддерживала меня словесно, а я словила от неё то, что не было словесно, что оказалось родовым сценарием.
За пауком есть шкаф - это его личное пространство, куда нельзя заходить никому, кроме него.
Каковы сюжет и основная идея метафоры?
Метафора глазами мужчины стремится к какой-нибудь развязке? Или же она буксует, застряла или движется по кругу?
Если ничего не менять, то будет то же самое или хуже. Развития отношений точно не будет.
Каким могло бы быть разрешение имеющейся здесь проблемы?
В процессе ответа на вопросы метафора трансфоомировалась. Змея и паук превратились в людей после разговора: мощные, сильные, белые.
Они поговорили и всё прояснили и поняли, что лучше расстаться, что разные по природе и по целям. Они счастливы, что всё пояснили и, что наконец-то, пойдут каждый своей дорогой.
Почему оно все еще не наступило, если говорить на языке метафоры, с учетом ее законов и правил?
Они из разных миров и языки у них разные, а разрешением проблемы для них может быть только разговор, проговоренность основных моментов.
Узнала вполне. Параллельно вспоминались картины и слова из моих бывших отношений.
Сначала, я удивилась образам, внезапно и чëтко представшим мне. Была шокирована и примирялась с ними. Потом даже прониклась симпатией к каждому, т.к.поняла, почему не ладится, ведь образы явились совершенно в яблочко, они очень точные и яркие. Потом они трансформировались, чему я была очень рада, что это произошло само собой, т.к.образы стали красивыми и спокойными, человеческими.
Я была поражена ощущением одиночества и тупиковости таких отношений, тому, что я не чувствую изначально к чему могут привести отношения таких совсем разных людей. Очень рада, что правдивые образы явились наконец-то и что можно с ними работать в дальнейшем, т.к.это ключевая информация.
11. Заключительным пунктом напишите список ваших инсайтов и наблюдений, возникших по ходу выполнения задания. Все то, что привлекло ваше внимание, нашло отклик и показалось важным. Пишите все, что будет приходить в голову. В своем комментарии куратор поможет вам правильно оформить этот список для дальнейшего внесения в "Дневник инсайтов".Если у вас возникли вопросы, также задайте их здесь, в конце вашего ответа.Этого достаточно!
Инсайты:
На следующий день после открытия метафорических образов пришло принятие и успокоение на их счёт. У паука и змеи есть свои сильные и положительные стороны. Раньше при проработках и обнаружении подобных образов я пугалась и сразу их старалась преобразовать, а сейчас я решила понаблюдать и принять их. Это новый поворот в моей психотерапевтической практике! И ему я рада. Он есть свидетельство моей зрелости, становления её. Этот поворотный момент был очень важным для меня.
Была глубоко поражена образами паука и змеи. Не думала, что всё настолько плохо. Очень, рада, что они проявились. Есть с чем работать, как оказалось.
Подумала так: гениально! нужно поработать с мужской частью себя, чтобы наладить отношения с мужчинами, да и с финансовой историей тоже (улучшить её). Почему-то про отношения так подумалось, т.к.всë зеркально в этом мире.
Во время прописи (пишу от руки сначала на бумаге, потом печатаю и ответы дополняются и становятся ещё объëмней) ответов на 2 этапе очень часто замечала как вспоминаю слова, эпизоды из жизни, сцены с предыдущими партнёрами. Очень ярко и удивительно всё это высвечивалось. Так понимаю, что образы всё-таки верные приходили ко мне, если есть стойкая ассоциация с жизнью.
Была мысль в сторону, но всё же: в финансовом плане мужское моё начало очень похоже на папино. Я - не добытчик, как он говорит. Чувствую, что могу быть эффективней в плане финансов. Решила, что хочу проработать финансовый родовой сценарий/свою мужскую часть в плане финансов. (Я не добытчица - я эффективная добытчица).
- Участница_4
Лилия Назмеева
3.
Как все не испортить, скажу не так, сделаю не так. Основное чувство вины, а потом самонаказание. Я не красивый рядом с ней, старый..но рядом с ней очень хочется быть, я ее нашел!
Она избегает просто отношений, она и хочет вроде отношений, но от мужчины ей ничего не нужно, наверное боится чего-то.
А может у нее много других мужчин, я не достоин ее.
5
Она должна сама захотеть, может избавиться от страха отношений, впустить меня в свою жизнь, я хочу сделать её счастливой. Видно,что ей хорошо одной.
6.
Состояние тошноты, я и подходить не хочу к ней,чтоб оно не возникало, тошнит от этих отношений и от себя в них. Чувствую неуверенность, я недоволен собой. Хочется быть все же на расстоянии от неё!
7
Эта женщина похожа на недосягаемую , она где-то вверху над землёй, мы- мужчины, где-то внизу, любуемся ею.Об отношениях не может быть и речи. Она подвязана цепью к работе, вся там. Здесь нечего делать рядом с ней, я буду незаметным для неё, разочарование ощущается в виде засохшего дерева рядом и сильная тошнота в виде грязи вокруг,хочется уйти.
Очень хочется быть рядом с ней, но никакого сценария нет, не знаю как лучше сделать,чтоб ничего не испортить. Получить это не удается.Основная эмоция- разочарование,злость, ожидания признания и любви.
Она играет, отношений не хочет, просто живёт, занимается своими делами. Основная эмоция- пренебрежение, раздражение, игнор иногда.
Мужчина стоит в грязи по колено, другие тоже, то появляются,то исчезают. Рядом засохшее дерево - разочарование, тошнота - в виде грязи. Девушка два метра над землёй в воздухе, к ней пристегнуть цепь, это работа. Очень жарко, неприятный запах чувствуется. Закон и правило одно:
Все равно ничего не получится!
Дождь начался, участники такие неудовлетворённые происходящим, поэтому нужен дождь,чтоб привести всех в чувства, как бы заземлить, а так же это слезы неба от того,что не складываются отношения.
Себя узнала.
Она сама не хочет отношений, убегает от них.
Ей безразличны мужчины
Ей с мужчинами скучно.
Ей безразлично ,что чувствует мужчина.
Она ничего не кому не должна
Уважаемая Участница_4, ваш куратор увидел сообщение и ответит вам до 18:22 мск 14.07.25
Не знаю как к ней подступиться, она недосягаема, у нее точно кто-то есть, думает мужчина и пошел дальше, она не подпускает к себе! Она не хочет отношений, избегает их. Рядом с ней возникает чувство вины, потому что я не могу ей понравится,но больше она не хочет!Она все время занята своими делами.Итак, вы смотрите на себя глазами мужчины. Опишите, что не так с этой женщиной, что не так с вашими отношениями с ней? Чем она вас расстраивает, злит, напрягает и т.п.? В чем она вас достала? Если есть какие-то повторяющиеся сценарии неудач, опишите и их тоже.
3.
Что не так с вами-мужчиной в этих отношениях? Чем вы-мужчина сами себе не нравитесь? Какие в связи с этим вы-мужчина испытываете повторяющиеся проблемные мысли, чувства, эмоции в этих отношениях?
Как все не испортить, скажу не так, сделаю не так. Основное чувство вины, а потом самонаказание. Я не красивый рядом с ней, старый..но рядом с ней очень хочется быть, я ее нашел!
Почему, как вы думаете, проблема до сих пор не решена? Почему вам не удается договориться с этой женщиной?
Она избегает просто отношений, она и хочет вроде отношений, но от мужчины ей ничего не нужно, наверное боится чего-то.
5
. Что должно измениться в вас и ваших отношениях с этой женщиной в результате ее работы на Забеге так, чтобы отношения начали налаживаться?
Она должна сама захотеть, может избавиться от страха отношений, впустить меня в свою жизнь, я хочу сделать её счастливой. Видно,что ей хорошо одной.
6.
Настройтесь на описанную проблему в ваших отношениях. Почувствуйте и ощутите связанное с ней «комплексное» неприятное состояние. Опишите это состояние.
Состояние тошноты, я и подходить не хочу к ней,чтоб оно не возникало, тошнит от этих отношений и от себя в них. Чувствую неуверенность, я недоволен собой. Хочется быть все же на расстоянии от неё!
7
. Из этого проблемного состояния вообразите метафору не устраивающих вас отношений с этой женщиной. Для этого спросите себя: как если бы эту проблему отношений можно было представить в виде метафоры «глазами мужчины», на что бы это было похоже?
Эта женщина похожа на недосягаемую , она где-то вверху над землёй, мы- мужчины, где-то внизу, любуемся ею.Об отношениях не может быть и речи. Она подвязана цепью к работе, вся там. Здесь нечего делать рядом с ней, я буду незаметным для неё, разочарование ощущается в виде засохшего дерева рядом и сильная тошнота в виде грязи вокруг,хочется уйти.
Очень хочется быть рядом с ней, но никакого сценария нет, не знаю как лучше сделать,чтоб ничего не испортить. Получить это не удается.Основная эмоция- разочарование,злость, ожидания признания и любви.
Она играет, отношений не хочет, просто живёт, занимается своими делами. Основная эмоция- пренебрежение, раздражение, игнор иногда.
Она не хочет больше,из-за этого тошнит и голова болит у мужчины.
Мужчина стоит в грязи по колено, другие тоже, то появляются,то исчезают. Рядом засохшее дерево - разочарование, тошнота - в виде грязи. Девушка два метра над землёй в воздухе, к ней пристегнуть цепь, это работа. Очень жарко, неприятный запах чувствуется. Закон и правило одно:
Прислушайтесь к метафоре – она проявлена достаточно? Если нет, то позвольте ей проявить нечто недостающее до появления достаточности. В ответе подтвердите достаточность метафоры.
Дождь начался, участники такие неудовлетворённые происходящим, поэтому нужен дождь,чтоб привести всех в чувства, как бы заземлить, а так же это слезы неба от того,что не складываются отношения.
Себя узнала.
Ей безразличны мужчины
Ей с мужчинами скучно.
Она ничего не кому не должна
- Участница_1
Валентина Пашниа
Уважаемая Участница_1, куратор увидел ваше сообщение и ответил на него здесь.
1.
2.
Она продолжает расти и это убивает.
Только подходишь к ней поближе, а она тут же становится ещё выше и мощнее. Это повторяется и повторяется. Куда она дальше растёт?
3.
4.
5.
6.
7.
Я – мужская фигура.
8.
9.
10.
11.
1. Инициатором начала взаимодействия является мужчина, а не я , то это новость.
2. Продолжаю много спать днем и сосуды в правом глазу лопнули.
Нет вопросов.
Хух, сделала!)
Получилось.Попробуйте поставить себя на место вашего мужчины/мужчин – почувствовать то, что чувствует он, начать мыслить так, как мыслит он. Буквально посмотрите на мир и на саму себя его глазами. Ощутите, что у него есть своя «Правда» касательно ваших отношений, что он воспринимает происходящее иначе, чем вы.
2.
Эта женщина, как очень мощное взрослое дерево. Оно огромное, чтобы увидеть его крону нужно нереально запрокинуть голову и теряешь от этого равновесие и кружится голова. Я очень маленький в тени её кроны. Она необъятна. И она продолжает расти и не останавливается.Итак, вы смотрите на себя глазами мужчины. Опишите, что не так с этой женщиной, что не так с вашими отношениями с ней?
Её так много и она мощная. Она хочет это демонстрировать и это ставит в тупик, а я ей зачем нужен. Она самодостаточна. Это ведет к растерянности и чувству несостоятельности в её тени. Мне нечего ей предложить.Чем она вас расстраивает, злит, напрягает и т.п.? В чем она вас достала? Если есть какие-то повторяющиеся сценарии неудач, опишите и их тоже
Она продолжает расти и это убивает.
Только подходишь к ней поближе, а она тут же становится ещё выше и мощнее. Это повторяется и повторяется. Куда она дальше растёт?
3.
Я никчемный по сравнению с ней. У неё столько ресурсов, что я ей не нужен, чтобы заботиться. Я – муравей, а она природа-мать. От меня ничего не зависит. Она – богиня природы. Она манит и пугает одновременно.Что не так с вами-мужчиной в этих отношениях?
Мне нечего ей предложить. У меня кружится голова от высоты её кроны. Она не отталкивает и не убегает… Она уничтожает своей недостижимостью.Чем вы-мужчина сами себе не нравитесь?
Мысли, что я не смогу соответствовать ей. Я ничтожно мал. Я простой человек, а она … Мне от этого грустно и моя беспомощность валит меня с ног.Какие в связи с этим вы-мужчина испытываете повторяющиеся проблемные мысли, чувства, эмоции в этих отношениях?
4.
Она меня притягивает и не дает шанса дотянуться к ней. Она в меня не верит. У меня нет слов для неё. Она недостижима для меня.Почему, как вы думаете, проблема до сих пор не решена? Почему вам не удается договориться с этой женщиной?
5.
Если она остановится, то у меня будет шанс дотянуться к ней, прикоснуться к ней и тогда есть шанс, что у нас начнутся отношения.Что должно измениться в вас и ваших отношениях с этой женщиной в результате ее работы на Забеге так, чтобы отношения начали налаживаться?
6.
Это как бежать в гору. Отдышка. Темп бега снижается. Пот застилает глаза, а до вершины ещё ой как далеко. Очень тяжело…Настройтесь на описанную проблему в ваших отношениях. Почувствуйте и ощутите связанное с ней «комплексное» неприятное состояние. Опишите это состояние.
7.
Мужчина раскручивает над головой воронку урагана. Потом эта воронка становится огромным покрывалом из цветочных разноцветных лепестков и окутывает мужчину. Мужчина идет, а цветочное покрывало следует за ним. Чем дальше он идет, тем старее становится и в конце он глубокий старик с длинной седой бородой, а цветочное покрывало с ним неотступно.Из этого проблемного состояния вообразите метафору не устраивающих вас отношений с этой женщиной. Для этого спросите себя: как если бы эту проблему отношений можно было представить в виде метафоры «глазами мужчины», на что бы это было похоже?
Я – мужская фигура.
Женщина сначала ураган, а потом цветочное разноцветное покрывало.На кого/что похожа женщина?
Они нужны друг другу. Сначала инициатор мужчина, а потом инициативу берет женщина и высасывает мужчину.Что они делают в метафоре, как можно описать их взаимодействие?
Мужской персонаж хочет раскрутить женщина, чтобы она пошла на контакт. Ему это удается, но потом он сам от этого и страдает, а именно, стареет.- Чего хочет ваш-мужской «персонаж» в метафоре и как он пытается этого достичь? Ему удается это получить?
Азарт, интерес - эмоция "персонажа".Какова основная "эмоция" вашего «персонажа»?
Эта эмоция выражена в том, что фигура мужчины и его усилия дают результат, а именно, женщина идет на контакт.Как эта общая "эмоция" выражена в метафоре?
Женщина идет навстречу и наблюдает за усилиями мужчины. Она голодна и хочет закрыть этот эмоциональный голод. Она пожирает мужчину.- Чего хочет персонаж женщины в метафоре и как она пытается этого достичь? Ей удается это получить?
Спокойствие и уверенность - эмоция "персонажа" женщины. Эта эмоция выражена во взаимодействии с мужчиной и его старании по отношению к ней.Какова основная "эмоция" «персонажа» женщины? Как эта общая "эмоция" выражена в метафоре?
Не хватает ресурса, чтобы взаимодействовать с этой женщиной. Она ненасытна.- В чем суть проблемы их отношений, глядя на метафору глазами мужчины? Почему им не удается договориться?
Вокруг чистый холст. Фигура мужчины безликая, а вот женщина и цвет имеет и динамично двигается. Она огромная, цветная и растущая. Здесь закон один –«всё твоё – моё» и есть правило – «не жалуйся».- Опишите пространство метафоры глазами мужчины. Что их окружает? Где они находятся, каков антураж, пейзаж, окружающий мир? Какие законы и правила здесь действуют?
Под ногами земля и очень сухая и поэтому превращается в пыль. Эта сухая земля – это основа отношений между мужчиной и женщиной. Эта земля - бесплодна.- Опишите другие элементы и действующие лица метафоры, которые там присутствуют. Если они не находятся сразу, осмотритесь, найдите их, как если бы они там были. Тут же дайте интерпретацию этим элементам – что они тут делают, что означают, кто или что является их «прототипом» в повседневной жизни, и как это влияет на ваши отношения?
Сюжет – "раз сам вызвал ураган, то теперь не жалуйся". Спектакль под названием – «Голодные игры».- Каковы сюжет и основная идея метафоры? Как если бы это был спектакль, где каждый персонаж играет свою неслучайную роль – как бы этот спектакль назывался?
Метафора движется пока мужчина способен дать хоть каплю ресурса. Если ничего не менять, то мужчина растает, а женщина пойдет искать другой источник ресурсов.- Метафора глазами мужчины стремится к какой-нибудь развязке? Или же она буксует, застряла или движется по кругу? Если ничего не менять – что будет происходить дальше, к чему все идет?
Женщина не знает меры в потреблении, а мужчина слишком самонадеян…- Каким могло бы быть разрешение имеющейся здесь проблемы? Почему оно все еще не наступило, если говорить на языке метафоры, с учетом ее законов и правил?
8.
Недостаточно… Проявилось небо серое – это начало нового дня.Прислушайтесь к метафоре – она проявлена достаточно? Если нет, то позвольте ей проявить нечто недостающее до появления достаточности. В ответе подтвердите достаточность метафоры.
9.
О, да всё так и происходит раз за разом…Вы узнали себя-мужчину в метафоре «глазами мужчины» и ваши отношения с этой женщиной? Если да, подтвердите это. Если чего-то не хватает, вернитесь к доработке метафоры до появления максимально полного узнавания.
10.
То, что я хожу на свидания для утоления эмоционального голода я знала, но то, что инициатором начала взаимодействия является мужчина, а не я, то это новость.Запомните эту метафору. Назовем ее «Метафора отношений глазами мужчины». Можете от нее пока отсоединиться. Мы вернемся к ней позже. Мы вернемся к ней позже. Выйдите из позиции мужчины, «вернитесь в себя». Опишите ваши впечатления, мысли, чувства и состояния.
11.
Мои мысли и наблюдения:Заключительным пунктом напишите список ваших инсайтов и наблюдений, возникших по ходу выполнения задания. Все то, что привлекло ваше внимание, нашло отклик и показалось важным. Пишите все, что будет приходить в голову. В своем комментарии куратор поможет вам правильно оформить этот список для дальнейшего внесения в "Дневник инсайтов".
1. Инициатором начала взаимодействия является мужчина, а не я , то это новость.
2. Продолжаю много спать днем и сосуды в правом глазу лопнули.
Нет вопросов.
Хух, сделала!)
- Татьяна Боровинская
Участница_6
Здравствуйте, Участница_6!
В какой момент женщина даёт слабину и с чем это связано?
Как вы думаете, зачем она преуменьшает себя, что ею движет?
Она всегда такая была – зависимая от чужой энергии? Или когда-то было иначе?
При этом первые два описания – тоже нужны. Их все будет полезно поместить в метафору и рассмотреть их взаимодействие в развивающемся сюжете.
Рядом с какой женщиной мужчина готов стать инициативней, захочет создать условия для отношений?
Как вы думаете, как должна проявиться цель их отношений, благодаря чему?
Уточните, как выглядит в этой метафоре:
1) образ вашего мужского начала;
2) образ подходящего мужчины для настоящего и будущего, а не из прошлого.
А также как меняется метафора с их появлением?
Если бы змея могла изменить что-то в своих действиях, что бы это было?
О чём мечтает змея?
Какой опыт или ресурс мог бы помочь им преодолеть разобщённость?
Почему он так тщательно охраняет это пространство? Он позволит прояснить, что хранится в шкафу и будет ли это полезно для метафоры?
Если да, может ли змея получить доступ к этому шкафу, и что бы это изменило в их отношениях?
Пригласите проявиться в метафоре образам, связанным со слабостью женщины, о которой вы говорили в самом начале, а также образам, связанным с бабушкой.
Есть ли у персонажей внутренний запрос на перемены, или их устраивает текущее положение?
Что каждый из них чувствует после трансформации и расставания?
Какие возможности открылись?
Инсайты отличные. Жду ответы на уточняющие вопросы. Если в процессе появятся новые инсайты – добавляйте их в список, они нам скоро понадобятся.
Итак, обобщим. Пригласите проявиться в вашей метафоре образам:
- своего мужского начала (если паук – это мужчины из прошлого);
- действительно подходящих мужчин для счастливых отношений в настоящем и будущем;
- что-то, связанное с бабушкой, что влияет на отношения;
- что-то связанное со слабостью женщины, которую видно из глаз мужчины;
- что-либо еще.
Когда внесете эти образы в метафору, опишите каждый из них, а также изменение метафоры, ее сюжета, названия.
Это немалая работа, но весьма полезная. Не спешите, время есть. Жду ваших ответов!
---
Здравствуйте, Участница_6!
Как могла бы выглядеть проявленность ею самой себя и ее жизненной линии?1.Попробуйте поставить себя на место вашего мужчины/мужчин – почувствовать то, что чувствует он, начать мыслить так, как мыслит он. Буквально посмотрите на мир и на саму себя его глазами.
В какой момент женщина даёт слабину и с чем это связано?
Как вы думаете, зачем она преуменьшает себя, что ею движет?
Когда вы видите кого-то в ней/через неё, кого она вам «подсовывает»? Зачем она это делает?2. Итак, вы смотрите на себя глазами мужчины. Опишите, что не так с этой женщиной, что не так с вашими отношениями с ней?
Она всегда такая была – зависимая от чужой энергии? Или когда-то было иначе?
Отличное наблюдение, поздравляю!3. Что не так с вами-мужчиной в этих отношениях? Чем вы-мужчина сами себе не нравитесь? Какие в связи с этим вы-мужчина испытываете повторяющиеся проблемные мысли, чувства, эмоции в этих отношениях?
Уточните, вы описываете совокупный образ мужчин из прошлого? Если да, то он совпадает образа подходящего мужчины, который подходит для вашего счастливого будущего? Если не совпадает, опишите новый, третий образ подходящего мужчины.Если описывать именно воображаемый совокупный образ мужчин, с которыми отношения у меня не получились, но я хотела (тогда) быть с ними в отношениях, то он может быть таким: я слишком уверен в себе и эгоистичен, я не готов к отношениям, т.к.очень занят собой и своей жизнью и своими проблемами. Я не нравлюсь себе зацикленностью на своих проблемах и на себе, я бы хотел понять другого человека, освободиться от своих проблем и быть ближе к ней, к этой женщине.
При этом первые два описания – тоже нужны. Их все будет полезно поместить в метафору и рассмотреть их взаимодействие в развивающемся сюжете.
Принято!4. Почему, как вы думаете, проблема до сих пор не решена? Почему вам не удается договориться с этой женщиной?
Как представляется совместная цель в отношениях? Что важно в совместных событиях и истории пары? Как придёт понимание, что отношения обрели смысл?5. Что должно измениться в вас и ваших отношениях с этой женщиной в результате ее работы на Забеге так, чтобы отношения начали налаживаться?
Рядом с какой женщиной мужчина готов стать инициативней, захочет создать условия для отношений?
Как вы думаете, как должна проявиться цель их отношений, благодаря чему?
Принято.6. Настройтесь на описанную проблему в ваших отношениях. Почувствуйте и ощутите связанное с ней «комплексное» неприятное состояние. Опишите это состояние.
Отлично описали пространство, где оба персонажа — мужчина (паук) и женщина (змея) — существуют рядом, но каждый сам по себе, в своих состояниях.7. Из этого проблемного состояния вообразите метафору не устраивающих вас отношений с этой женщиной.
Уточните, как выглядит в этой метафоре:
1) образ вашего мужского начала;
2) образ подходящего мужчины для настоящего и будущего, а не из прошлого.
А также как меняется метафора с их появлением?
Здесь вопросов пока нет, нужно посмотреть более развернутое взаимодействие образов в метафоре после ваших дополнений.Чего хочет ваш-мужской «персонаж» в метафоре и как он пытается этого достичь?
Да.
Здесь вопросов также пока нет.Чего хочет персонаж женщины в метафоре и как она пытается этого достичь?
Ей удается это получить?
Почему она их не показывает, как вы думаете?Какова основная "эмоция" «персонажа» женщины?
Что мешает змее открыто говорить о своих желаниях и потребностях?Как эта общая "эмоция" выражена в метафоре?
Если бы змея могла изменить что-то в своих действиях, что бы это было?
О чём мечтает змея?
Если бы у них появилась возможность понять язык друг друга, что бы они сказали?В чем суть проблемы их отношений, глядя на метафору глазами мужчины?
Какой опыт или ресурс мог бы помочь им преодолеть разобщённость?
Принято!Опишите пространство метафоры глазами мужчины. Что их окружает?
Это будет полезно так же проявить в метафоре в виде отдельных образов, если захочется.Это напомнило мне опять жизнь бабушки по папиной линии (они с мужем не разговаривали месяцами, он с ней, а она всё пыталась с ним взаимодействовать).
Отличный символ поддержки и внутренней опоры у змеи!Опишите другие элементы и действующие лица метафоры, которые там присутствуют. Если они не находятся сразу, осмотритесь, найдите их, как если бы они там были. Тут же дайте интерпретацию этим элементам – что они тут делают, что означают, кто или что является их «прототипом» в повседневной жизни, и как это влияет на ваши отношения?
Почему он так тщательно охраняет это пространство? Он позволит прояснить, что хранится в шкафу и будет ли это полезно для метафоры?
Если да, может ли змея получить доступ к этому шкафу, и что бы это изменило в их отношениях?
Пригласите проявиться в метафоре образам, связанным со слабостью женщины, о которой вы говорили в самом начале, а также образам, связанным с бабушкой.
Принято.Каковы сюжет и основная идея метафоры?
Посмотрите, как изменится сюжет и название метафоры после внесения дополнительных образов.Как если бы это был спектакль, где каждый персонаж играет свою неслучайную роль – как бы этот спектакль назывался?
Что должно произойти, чтобы сюжет сдвинулся с мёртвой точки?Метафора глазами мужчины стремится к какой-нибудь развязке? Или же она буксует, застряла или движется по кругу?
Есть ли у персонажей внутренний запрос на перемены, или их устраивает текущее положение?
Какой вопрос или признание могло бы стать началом диалога?Каким могло бы быть разрешение имеющейся здесь проблемы?
Что каждый из них чувствует после трансформации и расставания?
Какие возможности открылись?
Принято.Почему оно все еще не наступило, если говорить на языке метафоры, с учетом ее законов и правил?
Отлично, принято.8. Прислушайтесь к метафоре – она проявлена достаточно? Если нет, то позвольте ей проявить нечто недостающее до появления достаточности. В ответе подтвердите достаточность метафоры.
Вы прошли через удивление, принятие и даже симпатию к своим внутренним персонажам - это говорит о внутренней зрелости и о вашей готовности к изменениям. Что изменилось в вашем отношении к себе после ответов на вопросы? Если появились какие-то новые чувства, мысли или инсайты, добавьте их.10. Запомните эту метафору. Назовем ее «Метафора отношений глазами мужчины». Можете от нее пока отсоединиться. Мы вернемся к ней позже. Мы вернемся к ней позже. Выйдите из позиции мужчины, «вернитесь в себя». Опишите ваши впечатления, мысли, чувства и состояния.
Уважаемая Участница_6, вы проделали очень большую работу! Благодарю за вашу включённость в процесс и серьезное отношение. У вас прекрасный темп и зрелый подход!11. Заключительным пунктом напишите список ваших инсайтов и наблюдений, возникших по ходу выполнения задания. Все то, что привлекло ваше внимание, нашло отклик и показалось важным. Пишите все, что будет приходить в голову. В своем комментарии куратор поможет вам правильно оформить этот список для дальнейшего внесения в "Дневник инсайтов". Если у вас возникли вопросы, также задайте их здесь, в конце вашего ответа. Этого достаточно!
Инсайты:
Инсайты отличные. Жду ответы на уточняющие вопросы. Если в процессе появятся новые инсайты – добавляйте их в список, они нам скоро понадобятся.
Итак, обобщим. Пригласите проявиться в вашей метафоре образам:
- своего мужского начала (если паук – это мужчины из прошлого);
- действительно подходящих мужчин для счастливых отношений в настоящем и будущем;
- что-то, связанное с бабушкой, что влияет на отношения;
- что-то связанное со слабостью женщины, которую видно из глаз мужчины;
- что-либо еще.
Когда внесете эти образы в метафору, опишите каждый из них, а также изменение метафоры, ее сюжета, названия.
Это немалая работа, но весьма полезная. Не спешите, время есть. Жду ваших ответов!
С уважением, Татьяна Боровинская
e-mail: blagopoluchie@zoho.com
e-mail: blagopoluchie@zoho.com
- Лилия Назмеева
Участница_4
Здравствуйте, Участница_4! Рада видеть вас на Втором Этапе! У вас отличный темп, это замечательно! Продолжаем работу!
Подумайте и напишите ответы на следующие вопросы:
По каким признакам он понимает, что у нее точно кто-то есть?
Какими своими действиями она не подпускает к себе, избегает отношений?
Как по ней видно, что она занята своими делами?
Попробуйте еще описать мужчину, достойного её, глазами мужчины.
Уважаемая Участница 4, вы очень хорошо поработали!
Пожалуйста, ответьте на мои вопросы и внесите все инсайты в Дневник инсайтов, проранжируйте их в порядке убывания значимости! До встречи!
---
Здравствуйте, Участница_4! Рада видеть вас на Втором Этапе! У вас отличный темп, это замечательно! Продолжаем работу!
Хорошо описали! Все наблюдения очень важные.2. Итак, вы смотрите на себя глазами мужчины. Опишите, что не так с этой женщиной, что не так с вашими отношениями с ней? Чем она вас расстраивает, злит, напрягает и т.п.? В чем она вас достала? Если есть какие-то повторяющиеся сценарии неудач, опишите и их тоже.
Не знаю как к ней подступиться, она недосягаема, у нее точно кто-то есть, думает мужчина и пошел дальше, она не подпускает к себе! Она не хочет отношений, избегает их. Рядом с ней возникает чувство вины, потому что я не могу ей понравится,но больше она не хочет! Она все время занята своими делами.
Подумайте и напишите ответы на следующие вопросы:
По каким признакам он понимает, что у нее точно кто-то есть?
Какими своими действиями она не подпускает к себе, избегает отношений?
Как по ней видно, что она занята своими делами?
Важное осознание.3. Что не так с вами-мужчиной в этих отношениях? Чем вы-мужчина сами себе не нравитесь? Какие в связи с этим вы-мужчина испытываете повторяющиеся проблемные мысли, чувства, эмоции в этих отношениях?
Как если бы знали, чего она боится? Тот же вопрос, как из второго пункта - почему вы считайте, что у нее много мужчин?4. Почему, как вы думаете, проблема до сих пор не решена? Почему вам не удается договориться с этой женщиной?
Попробуйте еще описать мужчину, достойного её, глазами мужчины.
Почему она должна впустить вас в свою жизнь, если ей хорошо одной?5. Что должно измениться в вас и ваших отношениях с этой женщиной в результате ее работы на Забеге так, чтобы отношения начали налаживаться?
Тошнота - неприятное, но важное чувство для работы, подумайте что оно здесь означает? А также пригласите тошноту проявиться в метафоре в виде отдельного образа. Что получилось?6. Настройтесь на описанную проблему в ваших отношениях. Почувствуйте и ощутите связанное с ней «комплексное» неприятное состояние. Опишите это состояние.
Яркие и важные образы! Внесите их в дневник наблюдений.7. Из этого проблемного состояния вообразите метафору не устраивающих вас отношений с этой женщиной. Для этого спросите себя: как если бы эту проблему отношений можно было представить в виде метафоры «глазами мужчины», на что бы это было похоже?
Принято.- Чего хочет ваш-мужской «персонаж» в метафоре и как он пытается этого достичь? Ему удается это получить? Какова основная "эмоция" вашего «персонажа»? Как эта общая "эмоция" выражена в метафоре?
Подумайте, почему тогда к ней так тянет мужчину?- Чего хочет персонаж женщины в метафоре и как она пытается этого достичь? Ей удается это получить? Какова основная "эмоция" «персонажа» женщины? Как эта общая "эмоция" выражена в метафоре?
О чем сообщает тошнота и головная боль? Пригласите их проявиться в метафоре в виде отдельных образов. Что получилось?- В чем суть проблемы их отношений, глядя на метафору глазами мужчины? Почему им не удается договориться?
Она не хочет больше,из-за этого тошнит и голова болит у мужчины.
Кто установил этот закон и правило?- Опишите пространство метафоры глазами мужчины. Что их окружает? Где они находятся, каков антураж, пейзаж, окружающий мир? Какие законы и правила здесь действуют?
Приводит ли дождь всех в чувства? Что происходит во время и после дождя?8. Прислушайтесь к метафоре – она проявлена достаточно? Если нет, то позвольте ей проявить нечто недостающее до появления достаточности. В ответе подтвердите достаточность метафоры.
Замечательно!9. Вы узнали себя-мужчину в метафоре «глазами мужчины» и ваши отношения с этой женщиной? Если да, подтвердите это. Если чего-то не хватает, вернитесь к доработке метафоры до появления максимально полного узнавания.
Себя узнала.
Четкие и точные формулировки.10. Запомните эту метафору. Назовем ее «Метафора отношений глазами мужчины». Можете от нее пока отсоединиться. Мы вернемся к ней позже. Мы вернемся к ней позже. Выйдите из позиции мужчины, «вернитесь в себя». Опишите ваши впечатления, мысли, чувства и состояния.
Ей безразличны мужчины
Ей с мужчинами скучно.
Она ничего не кому не должна.
Уважаемая Участница 4, вы очень хорошо поработали!
Пожалуйста, ответьте на мои вопросы и внесите все инсайты в Дневник инсайтов, проранжируйте их в порядке убывания значимости! До встречи!
С уважением, Лилия Назмеева.
Telegram: https://t.me/Liliya_Nazmeeva
Telegram: https://t.me/Liliya_Nazmeeva