Валентина Пашнина
В первую очередь хочу сказать СПАСИБО! Валентина, Вы задаёте такие вопросы по метафоре, которые просто переворачивают с ног на голову. Мне это очень нравится. Пришлось взять время на обдумывание. Никогда не работала в этом направление. Делюсь прогрессом, смогла спокойно обсудить с партнером острые вопрос, как пример, это предложение его про любовника. Мы на эту тему говорили только в период эмоционального напряжения, а дальше как будто этого не было, каждый в своих мыслях. И вот почти 3 года спустя я смогла с ним это обсудить. Многое от него услышала, о чем раньше не разговаривали. Стали ближе как будто)
2. Итак, вы смотрите на себя глазами мужчины. Опишите, что не так с этой женщиной, что не так с вашими отношениями с ней? Чем она вас расстраивает, злит, напрягает? В чем она вас достала? Если есть какие-то повторяющиеся сценарии неудач, опишите и их тоже.
Ответ: Ей как будто не комфортно бывает со мной находится, как будто она не рада быть со мной. Меня это сильно расстраивает, и я не понимаю, что делаю не так. Я рад и спокоен, что у нас с ней гармоничные отношения, что я могу ей доверять. Поэтому я могу переключиться на другие процессы и создавать для нас будущее, в котором мы не будем ни в чем нуждаться. На это требуется много времени и сил. Из-за большой ответственности, мне сложно расслабиться. И в напряжение какой-то контакт может меня раздражать (например, тактильные, проявления). Я выматываюсь и не всегда могу уделить ей время в сексуальной близости. Ей это не нравится, а когда она расстроена, я думаю, что её не удовлетворяю. Но я стараюсь для нас, ей нужно это понять.
Можно ли сказать, что ее сексуальное желание зачастую избыточно для вас?
Это связано с ее какой-то особой половой конституцией – ей в принципе нужно больше, чем обычно нужно женщинам?
Или у нее все вполне обычно и это скорее ваше с ней несовпадение, разность в темпераментах, предпочтениях?
Да, её сексуальное желание зачастую избыточно для меня.
Думаю, у неё другая половая конституция, ей нужно больше.
Вопрос 3. Что не так с вами-мужчиной в этих отношениях? Чем вы-мужчина сами себе не нравитесь? Какие в связи с этим вы-мужчина испытываете повторяющиеся проблемные мысли, чувства, эмоции в этих отношениях?
Ответ: У нас разное желание близости, как будто ей нечем заняться. Когда я ей отказываю, создается ощущение, что я её обижаю и не могу её удовлетворить. Мне тяжело это ощущать. Пусть лучше у неё будет любовник и я не буду об этом знать, он будет её удовлетворять в полной мере, и у нас не будет создаваться напряжение в отношениях. Она постоянно говорит, что ей не хватает внимания. Мы живем вместе, находимся в одном доме, я рядом, я не понимаю, что ей ещё нужно. Я не люблю тактильные проявления, меня всё устраивает, ей всегда мало. Я боюсь, что она уйдет, я хочу с ней состариться. Мне с ней хорошо, это самые лучше отношения за мою жизнь.
«Пусть лучше у неё будет любовник и я не буду об этом знать, он будет её удовлетворять в полной мере, и у нас не будет создаваться напряжение в отношениях».
Вы делаете ей предложение завести любовника и не хотите об этом знать, с чем это связано? Что будет, если вы узнаете про другого мужчину?
Я не хочу, чтобы у неё кто-то ещё был, т.к хочу с ней строить семью. Если я узнаю про другого мужчину, у нас поменяется формат отношений. Изначально мы договаривались, что в отношениях только вдвоём и обсуждаем, если не нравится излишнее общение с другими. Но давно уже всё на доверие, нет контроля в данном направление. А если я узнаю про другого мужчину, тогда я буду рассматривать для себя тоже других девушек. Т.е полная смена формата отношений.
Если другой мужчина будет удовлетворять не только ее сексуальное желание, возможен вариант, что она захочет уйти от вас?
Я не думал на эту тему. Да, такая вероятность есть если в отношениях будет кто-то другой. Если её другие отношения будут больше удовлетворять и не только в сексуальном плане, вполне логично, что она уйдет.
Я правильно поняла, что задача любовника - снимать напряжение в ваших отношениях? Верно ли утверждение, что напряжение создаете вы (мужчина и женщина), а разбираться с ним должен кто-то третий?
В большей мере я это говорю(про любовника), чтобы не создавался дискомфорт в наших отношениях для меня. На самом деле я не хочу этого, я просто не вижу других вариантов. Мне эта идея не близка. Я хочу быть с ней и хочу, чтобы она была довольна. Я не хочу с этим разбираться, потому что меня это ранит. Но я не хочу показывать, что меня это ранит и я не хочу в это углубляться, чтобы не выпадать из рабочего ритма. И у меня нет решения этой проблемы.
Будучи удовлетворенной другим человеком, у нее может пропасть желание к вам?
Если да, то как вы будете удовлетворять свое желание, если это вовсе перестанет быть ей интересно?
Да, желание может пропасть у неё ко мне. Тогда я найду себе тоже девушку для удовлетворения своих желаний.
Возможен ли вариант, что она забеременеет от любовника? Как ваши отношения будут развиваться дальше?
Наши отношения тогда закончатся.
Предположим, что любовник будет решать вопрос напряжения, как вы того хотите. Возможно ли, что их отношения будут создавать новые вопросы? Кто будет разбираться с ними?
Да, могу возникнуть новые вопросы, думаю, на них ни у кого не будет ответов. Будет создаваться большее напряжение. Потому что я не хочу обсуждать её отношения с другими.
«Я рад и спокоен, что у нас с ней гармоничные отношения, что я могу ей доверять».
Если у нее будет любовник, ваши отношения будут по-прежнему гармоничные и вы продолжите ей доверять, ничего не изменится?
Прежней гармонии не будет, создастся больше напряжения. Я ей это предлагаю, чтобы не было давления на меня, я это не люблю. Если я не могу это решить, тогда можно рассмотреть другие варианты, которые будут полностью удовлетворять всех. Мне нормально в этих отношениях, всё устраивает, сего хватает.
Вопрос 4. Почему, как вы думаете, проблема до сих пор не решена? Почему вам не удается договориться с этой женщиной?
Ответ: Я не могу ей дать того, чего она хочет. Но при этом она всё равно остается со мной. Я стараюсь улучшить наши условия жизни и отношения. Я стараюсь её слушать, что ей важно и делать это, учусь это делать. Для меня есть цели важнее, чем просто переехать на другую квартиру, я стараюсь сделать наше лучшее будущее. А ей хочется, да и мне тоже, чтобы уже сейчас что-то поменялось.
Если не забегать в будущее, что конкретно вы делаете для того, чтобы ваше настоящее стало лучше?
Расскажите о своих действиях, которые привели к улучшению отношений. Что вы сделали за 4 года отношений и что это дало?
Все возникающие вопросы мы обсуждаем. Я стараюсь меняться и прислушиваться к тому, что она мне говорит. Также как и она. Во время, когда она ложится спать, например, я всё оптимизирую, чтобы ей не мешать. Мы долго к этому приходили, я многое не замечал, что ей мешало. Я поддерживаю её интересы. При любой возможности я её радую чем-то. Даже один цветочек хотя бы подарю, либо мы пойдём в ресторан, всё зависит от ситуации и моей возсожности. Я не позволяю нарушать её границы родственникам мои.
*не простой вопрос, кажется, что всё как-то идет ровно, спокойно, но при этом все сучки подпиливаются, чтобы всё продолжало идти гладко, комфортно.
Вопрос 5. Что должно измениться в вас и ваших отношениях с этой женщиной в результате ее работы на Забеге так, чтобы отношения начали налаживаться?
Ответ: Я должен быть более расслабленным рядом с ней и отвлеченным от работы хоть на какое-то время, чтобы поговорить с ней о чем-то кроме работы. Её легкость и женская сила буду меня ещё больше вдохновлять. У меня уйдут мысли, что я её не удовлетворяю и мне будет гораздо проще и спокойнее.
Как ее работа на Забеге повлияет на вашу отвлеченность от работы?
Я буду ощущать большую лёгкость от неё, поэтому у меня будет большее желание находиться с ней(даже если я не хочу близости). Почему то думаю, что меня будет больше тянуть к ней, т.к я не буду ощущать давления. Хотя я и так очень редко ощущаю давление.
Вопрос: 7. Из этого проблемного состояния вообразите метафору не устраивающих вас отношений с этой женщиной. Для этого спросите себя: как если бы эту проблему отношений можно было представить в виде метафоры «глазами мужчины», на что бы это было похоже?
Далее в вашем ответе опишите:
- На кого/что похожи вы-мужчина в этих проблемных отношениях? На кого/что похожа женщина? Что они делают в метафоре, как можно описать их взаимодействие?
Ответ: Мы в своих образах. Находимся каждый в своём вакууме в квартире, где сейчас живем. Я лежу на своём спальном месте. Она сидит на кровати в дальнем углу ко мне спиной, как будто обижена. Она в серых тонах, вокруг неё как будто серая дымка.
О чем сообщает эта серая дымка? Она всегда была в серых тонах или что-то произошло, и она стала серой?
Дымка не всегда была, она сообщает об отстранённости. Это моя интерпретация её состояния, когда ей что-то не нравится и я ощущаю, что доставляю ей дискомфорт, когда она описывает свою неудовлетворенность чем-то.
Вопрос. - Чего хочет ваш-мужской «персонаж» в метафоре и как он пытается этого достичь? Ему удается это получить? Какова основная "эмоция" вашего «персонажа»? Как эта общая "эмоция" выражена в метафоре?
Ответ: Я хочу с ней воссоединиться, чтобы мы могли общаться и проводить время вместе, а не быть в вакууме «как будто» вместе, но не вместе, одна комната, но мы разделены. Я в полной тишине. Пытаюсь как-то пробраться к ней, но не могу. Зато я могу ей отправлять ресурсы, они проходят через вакуум. Я передаю ей «понимание» - осознание того, что с ней всё хорошо «я окей, мир окей, всё окей». Передаю «уверенность» - она сильная единица и не зависит от кого-то, она имеет право что-то делать, начинать, получать свой опыт. Состояние в этой метафоре немного грустное, но ближе к спокойному, рассудительному.
«Пытаюсь как-то пробраться к ней, но не могу». Опишите то, как вы пытаетесь пробраться к ней.
Уточните, с чем связано «не могу»: вы сейчас не можете и с этим можно что-то сделать или это скорее про невозможность?
Я пытался пробраться сквозь вакуум. Это похоже на шары, в которых дети ходят по воде в детских парках. Вот как через этот шар нельзя пройти, такое же ощущение складывается. Но материя как будто податливая и просто нужен верный подход. Как будто этим пространствам из вакуума нужно сильно друг к другу прижаться, чтобы можно было их соединиться и пройти в другое пространство вакуума.
Вопрос: - В чем суть проблемы их отношений, глядя на метафору глазами мужчины? Почему им не удается договориться?
Ответ: Они по-разному говорят об одном и том же. У каждого есть свой мир, но совместный не развит.
У вас есть желание и возможности развивать совместный мир? Вы готовы делать то, что от вас зависит для его улучшения?
Да, я хочу развивать совместный мир и я готов прикладывать усилия.
Вопрос: - Опишите пространство метафоры глазами мужчины. Что их окружает? Где они находятся, каков антураж, пейзаж, окружающий мир? Какие законы и правила здесь действуют?
Ответ: Они находятся в их спальне, но пространство как будто затуманено. Тут как будто время медленно течет, как будто хочет, чтобы их пространства объединились, чтобы у них было на это время. Чтобы в полной мере насладились этим процессом. Тут важно принимать решения медленно и обдуманно.
Это туман замедляет течение времени? Почему мужчине и женщине выгодно, чтобы их время было замедленно?
Туман, это как ограждение от остального мира, чтобы мужчина и женщина смогли побыть вдвоём. Без других людей. Без постоянного потока информации. Чтобы они могли всё обсудить.
Вопрос: - Опишите другие элементы и действующие лица метафоры, которые там присутствуют. Если они не находятся сразу, осмотритесь, найдите их, как если бы они там были. Тут же дайте интерпретацию этим элементам – что они тут делают, что означают, кто или что является их «прототипом» в повседневной жизни, и как это влияет на ваши отношения?
Ответ: В пространстве ещё есть моя мама, с которой мы живем. Она заходит в комнату, создает какую-то суету, но с такой скоростью бешенной, что даже не успеваю её рассмотреть. А мы в своём мире, как будто на сильно-сильно замедленной волне. Как будто вокруг проходят дни, а у нас только секунды. Окружающая среда нас не волнует.
Посмотрите глазами метафоры, это комфортно и гармонично, что вы живете вместе с мамой?
Мы можем предположить, что в ваших отношениях всегда нужен кто-то третий, мама или, например, любовник? Если это так, зачем вам это?
Это просто 2 разных мира – наша жизнь и жизнь мамы. Не гармонично, 2 мира рядом и тесно существуют, но как будто не могут существовать вместе, т.к очень разные.
Нет, третий не нужен, это только большая нагрузка эмоциональная и не расслабишься.
Вопрос:- Каковы сюжет и основная идея метафоры? Как если бы это был спектакль, где каждый персонаж играет свою неслучайную роль – как бы этот спектакль назывался?
Ответ: Я есть. Ты есть. Мы есть.
Про то как люди находят себе партнеров и строят с ними гармоничные отношения, как они познают свой мир, мир партнёра и создают свой мир. Где каждый вкладывает частичку своего мира.
На данном этапе работы, нам важно отразить в метафоре и в названии ее проблемное содержание. Чтобы не возникло поверхностное ощущение, что уже сделано достаточно, опишите, даже с учетом появившегося благополучия – что все же не так, что не меняется в глобальном смысле?
Как в этом случае называется метафора?
Остаётся неизменным место, где живем, обстоятельства на работе, больше секса на данном этапе я не могу дать партнеру.
Название было бы вопросом: Как сделать так, чтобы было комфортно, спокойно и при этом всё успевать?
Вопрос: - Каким могло бы быть разрешение имеющейся здесь проблемы? Почему оно все еще не наступило, если говорить на языке метафоры, с учетом ее законов и правил?
Ответ: Как будто проблема решилась, я больше не вижу её.
Вопрос к мужчине: в реальной жизни вы начинаете видеть подтверждения, что проблема решилась?
Она стала более спокойной, расслабленной, мне хочется стараться для неё больше. Я хочу улучшать то, что у нас есть. Мне от этого тоже легче, я знаю, что рядом есть поддержка. Хочется делать так, чтобы её было хорошо.
11. Опишите ваши впечатления, мысли, чувства и состояния. Если по ходу задания с вами случился инсайт, попробуйте его сформулировать и внесите в «Дневник инсайтов». Куратор вам в этом поможет.
Ответ: Вот это «распаковка» произошла для меня неожиданная. Помогите мне разобраться с новыми СЕС, верно ли я их определила как СЕС? Судя по тенденции и смены образа женщины и мужчины, это было оно самое)
Я себя ощущаю так нежно, так женственно, такой наполненной любовью и теплом. Испытываю чувство благодарности. Спасибо!
Попросите метафору проявить ваше желание разобраться с СЕС в виде образа. Что проявилось, если проявилось?
Появился образ большого человеческого сердца(оно как живой орган, который функционариует). СЕС вдвоем(мужчина и женщина) держат его в руках и показывают мне его.
Как сама метафора помогает вам разобраться в этом вопросе? Это имеет отношение к решению проблемы?
Да, имеет отношение к решению проблемы. Я ощущаю, как стала ближе с партнером. Я проговорила с ним на темы, которые ранее не обсуждали. У меня вернулось более игривое состояние, такое женственное, нежное. Вернулось ощущение своей сексуальности.
–––
Инсайты:
-Мужчина тоже имеет свои чувства, которые могут быть задеты, но он этого не показывает.
-Мужчина от меня не отказывается, предлагая найти любовника. Он не видит другого решения, чтобы меня успокоить, поэтому прибегает к манипуляции.
-Если дать, то ничего не выйдет, будет большее сопротивление.
-Важно замечать и подчеркивать всё положительное, что есть в отношениях.
-Оказывается раньше я не умела разговаривать в отношениях, хотя думала наоборот. Важно учиться доносить информацию до любимого человека, а также уметь воспринимать информацию и если что-то не понятно, то задавать уточняющие вопросы до момента, пока не будет понятно.