3. Третий этап. Создание метафоры собственной внутренней проблемы

Женский Забег. Работа с основанием в отношениях с мужчинами.
Татьяна Боровинская
https://www.facebook.com/lodz.meble.kuchenne/
Благодарил (а): 4 раза

Re: 3. Третий этап. Создание метафоры собственной внутренней проблемы

Сообщение Татьяна Боровинская »

Участник_12
Участник_12 писал(а): 27 май 2025, 16:48viewtopic.php?p=1279#p1279
---
Здравствуйте, Участник_12

1. Напишите названия метафор, полученных на первых двух этапах:
1) название метафоры «вашими глазами»;

Золотая рыбка
2) название метафоры «глазами мужчины».
песочные часы
Отлично, идём дальше.
2. Соотнесите и обобщите эти названия, чтобы получить новое, третье название, как бы объединяющее прежние – это и будет название вашей собственной внутренней проблемы.

Создать новую семью
Очень хорошо, это не просто проблема, но и задача.
3. Произнесите полученное название внутренней проблемы вслух и прислушайтесь к вашим ощущениям, мыслям, чувствам.
Ответственнось, честность, любовь и защита
Отлично, принято.
С чем в вашей жизни, с каким событием, этапом вашего жизненного пути у вас это ассоциируется? 

С какими повторяющимися сложностями или знакомым смутным ощущением? Что за внутренняя проблема начинает вырисовываться через это название? Какой проявляется сценарий, главная идея имеющейся проблемы?

Не допускать ошибок, которые повлияли на первый развод. Доверять себе и своим чувствам, не обманывать себя.
Хорошо, здесь видно ваше осознание, что вы готовы взять из прошлого опыта.
4. Посмотрите через призму этой внутренней проблемы на ваши отношения с мужчиной. Узнайте в них эту проблему. Рассмотрите за случайными совпадениями закономерность неблагополучия ваших отношений. Увидьте, что проблема как бы управляет вашими отношениями и делает неудачи в них "неизбежными", необходимыми. Это понимание поможет выйти на работу с причинами происходящего.
Напишите, удалось ли это сделать, а также как это влияет на ваше восприятие отношений с мужчиной. Это что-нибудь меняет для вас?

Не удалось выполнить данный вопрос
Очень ценно, что вы честно признаёте, что не удалось. Это нормально, особенно, если затронута сложная или болезненная тема. Иногда такое признание – уже «шаг вперёд».

Само по себе важно, что вы задали этот вопрос, инициировали внутренний поиск ответа – можно дать время этому процессу и двигаться дальше.

Опишите также, как вы думаете, эта проблема отражается еще в каких-то областях жизни? Влияет еще на что-то, помимо ваших отношений с мужчинами – на отношения со здоровьем, работой, деньгами, другими людьми и т.д.?
возможно моя проблема это не решительность и наивность, часто она мешала в учебе, общении с преподавателями и далее в карьере.
Важное наблюдение, принято.
5. Вообразите метафору ваших отношений с вашей внутренней проблемой. В отличие от предыдущих метафор, здесь будет всего два действующих лица: вы и ваша проблема, этого достаточно.
Я увидела себя в образе цветка подсолнуха.

Опишите, как выглядите в этой метафоре вы, как выглядит проблема. Опишите также «место действия», если оно проявится в метафоре.

я - цветок

солнце или его отсутствие - проблема.
Сильная метафора, с внутренним потенциалом.
6. Теперь рассмотрим метафору более детально. Опишите:
- На что похожи ваши взаимоотношения и взаимодействия с проблемой в метафоре, как это выглядит?

Я сияющая и яркая в поле эмоций и прекрасной жизни. Когда всё хорошо и нет проблем светит яркое солнце и я вращающий к нему, стоит солнцу измениться, угаснуть - появляется она , проблема.
Я будто теряю веру в себя, появляется сомнение
Всё четко описали, принято.
- Чего вы там хотите? Какими способами пытаетесь это получить и каков результат?
изменить днк цветка, быть цветущий и яркой вне зависимости от солнца или его отсутствия.
Принято.
- Чего от вас от вас хочет проблема? Ей удается это получить?
Удаётся, т.к у цветка есть природное явление быть подвластным к отсутствию солнца
Принято.
- Что там глобально не так, не в порядке? В чем суть проблемы?
Подсолнух боится своих желаний
Очень важное осознание! Принято.
- Каков сюжет метафоры и к чему все идет, если оставить все, как есть.
Рано или поздно цветок скосят пустят на семечки, но ведь это тоже продолжение "бытия" просто в иной форме.
Принято.
- Как бы вы назвали эту метафору?
Ничего не бойся
Отлично!
- Почему эта внутренняя проблема все еще не решена?
незнание себя и своих желаний
Важное наблюдение. Принято.
- Что должно произойти, чтобы проблема разрешилась?
Не бояться будущего, доверять себе
Очень хорошо!
[/i]7. Вы узнаете в этом себя и свою жизнь? Сделайте выводы и опишите их. Примите решение разобраться с этой внутренней проблемой. [/i]
Да, узнаю. Я слишком подвластна эмоциям, надо включать голову и больше рассуждать, что то или иное решение даст мне в будущем.

Отлично, принято.
8. Запомните эту метафору. Назовем ее «Метафора внутренней проблемы». Можете от нее пока отсоединиться. Мы продолжим с ней работу на следующем этапе. Подтвердите, что все получилось.
Подтверждаю
Принято.
9. Опишите ваши впечатления, мысли, чувства и состояния.
Есть немного грусть, будто я себя чувствую слабой или хочу ею казаться. Не понимаю пока что, но точно знаю что где-то внутри есть стержень крепкий , устойчивый который всё преодолеет, надо только поверить в него и в себя.
Это очень важное осознание, отлично! Этот внутренний стержень – что это за качество или ресурс?

Что интересно, на Втором этапе – метафора "глазами мужчины" вы уже писали про внутренний стержень:
«Да, тогда здесь ещё раз уточним – что мужчине нужно для того, чтобы отрегулировать баланс между семьёй, работой и родителями?
Внутренней стержень»

Если по ходу задания с вами случился инсайт, попробуйте его сформулировать и внесите в «Дневник инсайтов». Куратор вам в этом поможет.

Инсайтов не случилось во втором и третьем задании. Это хорошо или плохо?
Выписывать инсайты – не обязательно, однако с ними получается более глубокая работа. На следующих этапах мы будем прямо брать инсайты по отдельности и вносить их в итоговые метафоры, это будет важный источник ресурсов. Поэтому такую работу все же стоит проделать.

Предлагаю вам присмотреться к приведенному ниже списку и выбрать то, что отзывается, может не как супер-озарение, но хотя бы как важное и значимое наблюдение – этого уже достаточно для внесения пункта в Дневник инсайтов.

Какие потенциальные инсайты увидела я, возможно, что-то вам откликнется:
- "Не допускать ошибок, которые повлияли на первый развод"
- "Доверять себе и своим чувствам, не обманывать себя"
- "Возможно, моя проблема — нерешительность и наивность"
- "я — подсолнух, а солнце — проблема"
- "Хочу изменить ДНК цветка, быть яркой независимо от солнца"
- "Подсолнух боится своих желаний"
- "Незнание себя и своих желаний — причина, почему проблема не решена"
- "Я слишком подвластна эмоциям, надо больше рассуждать"
- "Есть внутри стержень, надо только поверить в него"

Потенциальные инсайты Второго этапа:
- «Оказалось сложно посмотреть на себе глазами своего мужчины.»
- «Абсолютно разные интересы (фильмы, досуг, еда, одежда,книги и т.д) весь диалог может быть «как дела у сына или как день прошел»»
- «Мне не нравятся поцелуи, кажется,что присутствует запах, я закрытый и колючий человек, меня таким воспитали. Я не раскрываюсь, не веду диалог. Всегда в работе, на работе и переживания о работе приношу домой.
Мне не нравится моя внешность, кривые зубы, худой и с животом, но мне некогда заниматься спортом.»
- «Сопротивление моим правил.»
- «Я мужчина песок
Одна половина часов семья
Вторая половина это работа»
- «Но с появлением женщины с ребеноком, жизнь приоблела новые задачи, решения, новый быт, новые пейзажи и краски. будто песок раньше был черно-бклый, но сейчас его разбавили яркостью.»
- «Женщина, когда не получает моего внимания выражает не те эмоции которые хотелось бы видеть»
- «На данный момент я вижу что мужчина застрял на месте , очень хочет принять развязку.»
- «Женщина пытается объяснить, что положение часов вертикально - это не лучший вариант для создания здоровых отношений»

Изучите эти списки и внесите в Дневник инсайтов то, что отзовется. Может, вы найдете, вспомните что-то еще, что я пропустила.

После этого переходите к заданию четвертого этапа, встретимся там! Здесь сделано достаточно!
С уважением, Татьяна Боровинская
e-mail: blagopoluchie@zoho.com
Елена Фрей
Благодарил (а): 36 раз
Контактная информация:

Сообщение Елена Фрей »

Участник_10
Участник_10 писал(а): 27 май 2025, 15:05

Приветствую Вас, Участник_10! Я внимательно прочитала все ваши ответы. Рада видеть, как глубоко вы продолжаете работу со своей темой. Особенно хочу отметить ваш креативный и точный подход к сцене с Приговором — получилось мощно, образно и метко. Это действительно отличная работа!

Спойлер
Спойлер
Доброго времени суток, Участник_10! С радостью принимаю ваши ответы! Идете в хорошем темпе!

"Ад души"

«Жизнь до и после…»
Принято
Спойлер
Если вы получили по нескольку названий для каждой метафоры, напишите их все.

Я правильно понимаю, что название метафоры - это название спектакля?
Да, все верно.
Спойлер
2. Соотнесите и обобщите эти названия, чтобы получить новое, третье название, как бы объединяющее прежние – это и будет название вашей собственной внутренней проблемы.
Спойлер
Запишите полученное название внутренней проблемы, первое, что придет в голову. Оно может содержать в себе элементы первых двух названий либо быть совершенно иным, непохожим. Если приходит несколько названий, запишите их все, а потом объедините в одно.

Я устала быть совершенством…
Принято
Спойлер
Спойлер
3. Произнесите полученное название внутренней проблемы вслух и прислушайтесь к вашим ощущениям, мыслям, чувствам.

С чем в вашей жизни, с каким событием, этапом вашего жизненного пути у вас это ассоциируется? С какими повторяющимися сложностями или знакомым смутным ощущением? Что за внутренняя проблема начинает вырисовываться через это название? Какой проявляется сценарий, главная идея имеющейся проблемы?

Я всегда была полной и это было моей проблемой. Чтобы меня не дразнили в садике я всех держала в страхе, а в школе я ещё и списывать давала. Когда пошла в колледж, то стало ещё хуже, так как были более популярные стройные девочки и я хотела быть как они. Я научилась краситься, одеваться, учила анекдоты… Это все не помогало, так как я чувствовала себя ущербной. Я нравилась всегда и мне замуж предлагали, но я считала, что я толстая и стеснялась такого внимания. Похудела на 45 кг, но это не помогло… Проблема осталась. Толстуха живет и правит балом. Я вешу 75 кг, но теперь висит кожа… Всегда находится что-то, что делает меня неидеальной в моих глазах. Я сделала две пластики на лице по возрасту и хочу сделать на тело. Показания есть для этого, но боюсь, что это мало поможет…
Вы так искренне открываете важную часть своей истории – это вызывает уважение. Благодарю за доверие. Чувствую, что за вашими словами стоит большая внутренняя работа и готовность к изменениям.
Напоминаем: речь сейчас не об отношениях с мужчиной, это будет что-то другое, касающееся ваших отношений с самой собой.

Спойлер
Спойлер
Это сейчас проблема выглядит проблемой. Вскоре вы поможете ей преобразить в то, чем она является на самом деле – в ваше благополучие.

Да, моя проблема Друг – она меня спасает от лишних переживаний и соответственно срывов в еде. Я держу вес уже более 10 лет.
Очень ценно, что вы заметили: ваша проблема заботилась о вас по-своему.
4. Посмотрите через призму этой внутренней проблемы на ваши отношения с мужчиной.

Спойлер
Спойлер
Напишите, удалось ли это сделать, а также как это влияет на ваше восприятие отношений с мужчиной. Это что-нибудь меняет для вас?

Проблема с весом – это как приговор. Обжалованию не подлежит. Я не нравлюсь себе такой и как же это может понравиться мужчине. Мне тяжело открываться, то есть раздеваться… Все силы уходят на это и я начинаю ненавидеть того для кого нужно раздеваться – МУЖЧИНУ. В метафоре «глазами мужчины» это четко видно, что с ним мне плохо и я темная и злая, а с другими я совершенно другая. Ведь с другими мне не надо раздеваться и показывать растяжки и обвисшую кожу. Как я ненавижу их за то, что нужно раздеваться … Это меня убивает и я становлюсь мертвая с мужчинами. А кому понравиться некрофилия. Вот я и одна…
Как вам кажется, могут ли мужчины быть рядом с вами не из-за вашей внешности, а потому что в вас есть что-то, что откликается глубже?

Вот тут то и проблема, что я думаю только о внешности. Это я так думаю. И, как сказал мой бывший муж: «Я тебе доверяю больше, чем себе и это странно.» Это прозвучало, как обвинение, а ещё он сокрушался, что зарабатывает больше, а позволить себе столько сколько я могу – он не может… После таких слов уже и не знаешь, что во мне может привлекать мужчину кроме внешности.
Что именно вас убивает: ваш вес, необходимость раздеваться или ненависть на мужчин?

Это замкнутый круг «Вес – Необходимость раздеваться – Ненависть на мужчин».

Спойлер
Опишите также, как вы думаете, эта проблема отражается еще в каких-то областях жизни? Влияет еще на что-то, помимо ваших отношений с мужчинами – на отношения со здоровьем, работой, деньгами, другими людьми и т.д.?
Вес стимулирует меня заниматься здоровьем. Я ему за это благодарна. Он стимулирует зарабатывать, так как косметолог и пластика стоят денег. С людьми швах, так как многие до сих пор ждут, когда я поправлюсь. Благодаря весу я бегаю. Бег дает спокойствие и эндорфины. Вес самый лучший, заботливый и терпеливый и он со меня так бодрит, как ничто и никто в моей жизни.
Как вы думаете: возможно ли сохранить заботу о себе, тонус, бодрость, финансовое благополучие без веса?

Я, не понимала этой проблемы, которая открылась на 3 этапе Забега и как оказалось начала с этим уже разбираться. Я осознала, что моя красота – это вес, а пластические операции – это мечта. После этого давление темы веса исчезло и появилось понимание, что я делаю и зачем. Я поняла, что мне нравится быть ухоженной женщиной, ловить заинтересованные взгляды мужчин и женщин.
Если вес действительно так здорово вам помогает в жизни, почему он стал проблемой?

Я узнала об этом только отвечая на вопросы 3 этапа и офигела от того, что это переросло во внутренний конфликт.
Спойлер
5. Вообразите метафору ваших отношений с вашей внутренней проблемой. В отличие от предыдущих метафор, здесь будет всего два действующих лица: вы и ваша проблема, этого достаточно. Все другие образы, даже если появятся, либо включайте в образ проблемы, либо выпроваживайте. Опишите, как выглядите в этой метафоре вы, как выглядит проблема. Опишите также «место действия», если оно проявится в метафоре.

Я – ветерок. Проблема – это ситцевые занавески. Ситцевые занавески на окне. Окно открыто и ветерок раздувает занавески. Окно в деревянное, старое.
Принято.
Спойлер
- На что похожи ваши взаимоотношения и взаимодействия с проблемой в метафоре, как это выглядит?

Ветерок играется с занавеской. Занавеска яркая, длинная свободно поддается ветерку. Потом появляется вторая занавеска в виде тюли на одну треть окна и она голубая. Занавески чистые и глаженные. Ветерку ничего не мешает шалить.
Принято
Спойлер
- Чего вы там хотите? Какими способами пытаетесь это получить и каков результат?

Ветерок просто гуляет туда сюда и у него нет конкретной цели. Занавески спокойно весят на своем месте и не мешают ветерку гулять…
Принято

Проблеме нет до меня дела. Она на своем месте и ей комфортно. Ветерок гуляет там по своей воле.
Принято
Окно аккуратно, но старое и занавески такие уже не вешают. Это прошлый век. Суть в том, что занавески устарели и какими бы яркими они не были они устарели морально и окно морально старое и дом деревянный из прошлого века.
Если дом, окно и занавески уже морально устарели, возможно ли, что и приговор, который «обжалованию не подлежит»тоже устарел и нуждаться в пересмотре?

Да. Любой приговор можно пересмотреть… Я готова его пересмотреть.
!!!!!!!!!!
Встать - суд идет. Пересматривается дело 1974-2025 «Проблема Веса».
- «Проблема» сколько вам лет и где вы родились?
- Мне 50 лет и родилась я вместе с И.
- Причина, что вы до сих пор проживаете совместно с И.?
- Мы ведем совместное хозяйство и И. не изъявляла желания пересмотреть наше взаимодействие на протяжении 50-ти лет.
- «Проблема», а вы готовы к пересмотру?
- Да, я устала к постоянному напрягу со стороны И. Она постоянно в напряжении. Надо кайфовать от жизни, а она ищет себе напряги. Она думает, что это помогает.
- Гражданка И., а вы готовы выйти на свободу и сменить стены «камеры» на простор этого мира?
- Честно, а я не знаю как жить без «напоминания о проблеме с весом».
- Гражданка И. назначаю вам пройти Курс «Перезагрузки 2025». Переехать в Дом мечты и создать семью, о которой вы мечтаете.
- Вам «Проблема» объявляю амнистию. Вы можете сейчас из зала суда отправляться на вечный отдых. Вы достаточно пробыли в камере рядом с И.
- Решение суда вступает силу со дня опубликования. Всех благ!
ДЕЛО 1974-2025 - ЗАКРЫТО. Отправлено в Архив.
!!!!!!
Спойлер
Я так и останусь девушкой из деревни, то есть буду стремиться к совершенству, а жизнь проходит мимо.
Как вам кажется, что именно в вашей жизни проходит мимо, когда всё внимание уходит на стремление быть совершенной?

Всё проходит мимо – события, люди, реализация в профессии…
«Всё мимо…»
Принято.
Потому что «толстуха» ещё защищается от всего мира…
Как вам кажется, от чего именно она хочет защититься? Что ей так важно сохранить, оберегая вас от внешнего мира?

Её так часто наказывали за её желания и стремления, что она решила, что выстроив защиты она будет в безопасности. Много предавали доверие близкие люди. Было столько боли, что хотелось укрыться от этого во что-то мягкое и теплое и это был вес.
Я пока не знаю… Я пришла на Забег, чтобы это выяснить.
Понимаю, что ответ может не прийти сразу. Но иногда первые шаги начинаются с простого предположения – даже если оно кажется неточным. Даже если предположения покажутся странными, нереалистичными – позвольте им проявиться. Мы не ищем «правильный» ответ. Мы ищем ваш путь. Попробуйте накидать хотя бы пару вариантов как идеи ответа на вопрос: что могло бы помочь разрешить эту проблему? Можете поискать ответ через метафору, а затем переложить ответ на реальную жизнь.
- Что-нибудь еще, что захочется описать.

Смелость идти вперед и пользоваться теми возможностями, которые предоставляются… Я уже сделала первые шаги. Капец, как страшно, но стало и интересно, а что будет дальше.

Я не думала, что тема Веса возникнет сейчас – это было откровением. Я не думала, что этот внутренний конфликт до сих пор набирает обороты.
Вы пишете, что внутренний конфликт «до сих пор набирает обороты». Как вам кажется — это значит, что он продолжает усиливаться и становится всё острее?

Я думала, что сбросив вес – проблема решена. Я думала, что удерживая вес 10 лет – проблема решена. Я думала, что постройнев я буду себе нравиться, а тут засада… Это и есть новый оборот внутреннего конфликта.
7. Вы узнаете в этом себя и свою жизнь? Сделайте выводы и опишите их. Примите решение разобраться с этой внутренней проблемой.

Полный пипец, приплыли… Вот и подарочек на Днюху. Я все думала, ну почему мне не нравятся мужчины? А, это я себе до такой степени не нравлюсь… Осознание такой засады – это как минимум 50% решения проблемы. Я просто в шоке
Здорово, что вы пришли к этому важному осознанию. Действительно признание проблемы — уже часть пути к её решению.
8. Запомните эту метафору. Назовем ее «Метафора внутренней проблемы». Можете от нее пока отсоединиться. Мы продолжим с ней работу на следующем этапе. Подтвердите, что все получилось.

Получилось.
Отлично.
9. Опишите ваши впечатления, мысли, чувства и состояния. Если по ходу задания с вами случился инсайт, попробуйте его сформулировать и внесите в «Дневник инсайтов». Куратор вам в этом поможет.

Благодарю заранее за ваши вопросы и пояснения!
Вы проделали хорошую и глубокую работу. Это правда ценно.

Теперь прошу вас ответить на мои вопросы. Ждать моего ответа не нужно. После того как напишите ответ, дополните Дневник инсайтов по третьему этапу, а затем переходите к четвёртому этапу. Я жду вас там.
/Поняла вас. Ответы написала. Дневник дополню. Иду на 4 этап.
В ответ на ваше сообщение я пришлю свои комментарии, которые могут дать вам дополнительное направление для осмыслений. Может что-то Вы захотите добавить в свой Дневник.

Благодарю, Елена за ваши своевременные вопросы!
На благо, Участник_10!

Предлагаю взглянуть на эти высказывания как на возможные ключи к новым смыслам. Если откликнется, можно включить их в дневник инсайтов.

Вес и самооценка:
«Я устала быть совершенством…»
«Я всегда была полной и это было моей проблемой.»
«Толстуха живет и правит балом.»
«Всегда находится что-то, что делает меня неидеальной в моих глазах.»
«Я думала, что постройнев я буду себе нравиться, а тут засада…»

Выгоды от проблемы:
«Да, моя проблема Друг – она меня спасает от лишних переживаний и соответственно срывов в еде.»
«Вес стимулирует меня заниматься здоровьем.»
«Он стимулирует зарабатывать, так как косметолог и пластика стоят денег.»
«Вес самый лучший, заботливый и терпеливый и он со меня так бодрит, как ничто и никто в моей жизни.»

Отношения с мужчинами:
«Я не нравлюсь себе такой и как же это может понравиться мужчине.»
«Мне тяжело открываться, то есть раздеваться…»
«Я начинаю ненавидеть того для кого нужно раздеваться – МУЖЧИНУ.»
«Вот тут то и проблема, что я думаю только о внешности.»
«Это замкнутый круг «Вес – Необходимость раздеваться – Ненависть на мужчин».

«Всё мимо…»
«Я так и останусь девушкой из деревни, то есть буду стремиться к совершенству, а жизнь проходит мимо.»
«Всё проходит мимо – события, люди, реализация в профессии…»

Осознания и инсайты:
«Я всё думала, ну почему мне не нравятся мужчины? А, это я себе до такой степени не нравлюсь…»
«Осознание такой засады – это как минимум 50% решения проблемы.»
«Я поняла, что мне нравится быть ухоженной женщиной…»
«Капец, как страшно, но стало и интересно, а что будет дальше.»
«Да. Любой приговор можно пересмотреть… Я готова его пересмотреть.»
«Честно, а я не знаю как жить без напоминания о проблеме с весом.»

До встречи на четвертом этапе!

С Уважением, Елена Фрей
Группа в телеграмм https://t.me/mac_vision
Личный телеграмм https://t.me/psy_creative
Участник_11
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Участник_11 »

Валентина Пашнина добрый день!

Задание третьего этапа

Метафора - Приключения барона Мюнхаузена. Мы по очереди этот персонаж. А также персонажи зверей в историях его приключений.
Действия и события, которые происходят – абсурдны. Взаимодействие, догнать, истребить, получить двойную выгоду. Своего рода веселая игра.
Метафора — это компьютерная игра на основе произведения. Которая проявила сбой системы. Герои вышли из-под контроля и начали действовать не по сценарию.
Метафора - изощренного убийства с получением двойной выгоды.

Метафора - человека, смотрящего на небо с целью определить какая будет погода и к чему готовиться.

Если вы получили по нескольку названий для каждой метафоры, напишите их все.

!- Борьба за выживание !

Для этого поразмышляйте: что общего по смыслу у названий и сюжетов первых двух метафор? неопределенность
Что их объединяет? Быть начеку
Что лежит в их основе? игра
Какие у них повторяющиеся "темы", эмоции? настороженность
Что через них "проходит красной нитью"? выгода
(Отвечать на эти вопросы на форуме не надо – эти вопросы помогают вам подобрать и сформулировать название внутренней проблемы).

Смотрим не только и не столько на сами названия первых двух метафор, сколько на то, что за ними стоит, что они олицетворяют, что вы испытываете интуитивно, объединяя их в одно.

Запишите полученное название внутренней проблемы, первое, что придет в голову. Оно может содержать в себе элементы первых двух названий либо быть совершенно иным, непохожим. Если приходит несколько названий, запишите их все, а потом объедините в одно.

Если на данном этапе у вас что-то не получается, то лучше остановите работу и напишите об этом своему куратору, он поможет вам разобраться.

С чем в вашей жизни, с каким событием, этапом вашего жизненного пути у вас это ассоциируется?
С детством, яркого события нет, общее витающее состояние, как туман
С какими повторяющимися сложностями или знакомым смутным ощущением? С паникой, картинка бегущей бабушки ко мне с какой-нибудь очередной новостью, которая небезопасна. Причем сейчас я не особо понимаю, зачем меня ребенка нужно было посвящать во взрослые проблемы, которые я не могла тогда помочь решить по факту своего возраста, но при этом чувствовала вину, свою слабость и желание быстрее вырасти.
Что за внутренняя проблема начинает вырисовываться через это название? Ожидание катастрофы
Какой проявляется сценарий, главная идея имеющейся проблемы? Быть начеку, ждать катастрофы, а чтобы выжить и не сойти с ума сделать этот мир не реальным

Напоминаем: речь сейчас не об отношениях с мужчиной, это будет что-то другое, касающееся ваших отношений с самой собой. Это ваша личная проблема, касающаяся только вас. Никого другого здесь быть не должно, а если кто-то есть, то "выпроваживайте" их за пределы проблемы – они просто статисты, обслуживающие ваши с ней отношения.

Важно остаться лицом к лицу: только вы и ваша проблема.

В своем ответе опишите, с чем все это ассоциируется, о какой вашей собственной проблеме идет речь, а так какие это у вас вызывает ощущения, мысли и чувства.
!Подложить соломку, создать меньшую проблему во избежание большей, своего рода раздробить и выдавать порционно, чтобы можно было справиться!
Ощущение замкнутого круга, мысли – все так запутанно безопасность и опасность поменялись местами, чувство хаоса
Рассматриваете эту мысль, как инсайт?
Да
Вы нигде не пишите про решение проблем. Что вы об этом
скажите?
! Спасибо за вопрос, я поняла что если пропишу, а не оставлю для обдумывания просто в голове – проблема найдет решение. !

При этом важно помнить, что какой бы неприятной эта проблема ни была, она – ваш друг. Проблема уже скрывает в себе решение и она заинтересована, чтобы вы это увидели. Она – своеобразный пропуск к важным изменениям, на которые вам настала пора решиться, открыв для себя новые благополучные возможности. Это сейчас проблема выглядит проблемой. Вскоре вы поможете ей преобразить в то, чем она является на самом деле – в ваше благополучие.

4. Посмотрите через призму этой внутренней проблемы на ваши отношения с мужчиной. Узнайте в них эту проблему. Рассмотрите за случайными совпадениями закономерность неблагополучия ваших отношений. Увидьте, что проблема как бы управляет вашими отношениями и делает неудачи в них "неизбежными", необходимыми. Это понимание поможет выйти на работу с причинами происходящего.
Влияет, если нет угрозы из вне, создам внутри. Свою борьбу за выживание я притянула в свою семью.

Влияет. Действует сценарий разрушить-восстановить. Реконструкция не рассматривается.
В чем разница между восстановлением и реконструкцией?
Разрушить-восстановить, я имела ввиду до основания, восстановить значит возвести новое, а реконструкция предполагает собой восстановление частично разрушенного в том виде в каком было изначально.
Но пока отвечала на этот вопрос осознала в этом и кроется ловушка сознания. По факту восстановить и реконструировать одно и тоже, поэтому проблема и ходит по кругу и выхода не было видно.
Если прописать решение в метафоре «Город который стоит в руинах и в нем идет борьба за выживание»
будет так
Используя все подручные материалы выровнять поверхность, обеспечив устойчивое основание для новой постройки, возвести новые современные здания, согласно проектному плану, то что не сильно разрушено реконструировать по форме привести фасады в былое величие и наладить так инфраструктуру, где старый и новый город живут в гармонии, у старого есть своя история и она чтится, а в новом городе идет движение и развитие как в мегаполисе.

5. Вообразите метафору ваших отношений с вашей внутренней проблемой. В отличие от предыдущих метафор, здесь будет всего два действующих лица: вы и ваша проблема, этого достаточно. Все другие образы, даже если появятся, либо включайте в образ проблемы, либо выпроваживайте.

Опишите, как выглядите в этой метафоре вы, как выглядит проблема. Опишите также «место действия», если оно проявится в метафоре.
Метафора убей меня, исцели меня. Я путешественник по миру в поисках разных артефактов, все исследую на себе, поэтому получение силы происходит через отравление и поиски противоядий, получается сама себя тралю, а затем лечу. Это уже стиль жизни

- На что похожи ваши взаимоотношения и взаимодействия с проблемой в метафоре, как это выглядит? Познание и покорение мира, чтобы в нем жить.
- Чего вы там хотите? Какими способами пытаетесь это получить и каков результат? Отравление - исцеление –получение силы
- Чего от вас хочет проблема? Ей удается это получить? Стать сильнее, получается.
До какой поры вам нужно усиливаться, по мнению проблемы? По каким признакам вы поймете, что вы уже достаточно сильная?
Когда взвёлся город на прочном основании в нем стало можно жить, также безопасно и интересно одновременно, потому что он в себе сочетает все необходимое - развитие и тихую гавань.
Признаки что достаточно сильная – сила нужна была, чтобы справиться со страхами и получить уважение, что мол справилась.
Если есть страх он как пелена исказит все на своем пути, а если уважать искаженное можно запутаться в собственном сознании.
Уважать – это смотреть и видеть, прикоснуться дать право этому быть.
Соответственно признак, по которому я пойму уважение к партнеру и к себе самой!

- Что там глобально не так, не в порядке? В чем суть проблемы? Яды не выводятся окончательно, раны затягиваются, но телесная память боли остается. Приходится жить и адаптироваться к постоянной боли
- Каков сюжет метафоры и к чему все идет, если оставить все, как есть. К истощению физической оболочки, и началу нового пути, это как вернуться к истоку через смерть
- Как бы вы назвали эту метафору? Вспомнить для чего это все
- Почему эта внутренняя проблема все еще не решена? Предел не наступил
До какой точки невозврата нужно дойти, чтобы этот предел наступил?
На самом деле он наступил, нужно было просто признать это.
Это тот возраст стык между юностью и взрослостью, который нужно принять. Если продолжать цепляться за старое, то все шансы упустить настоящее. ТО что с возрастом мы все меняемся – это закон природы и этого мира. И нечего с этим миром бороться, чтобы выжить, нужно просто достойно жить в этом мире.

- Что должно произойти, чтобы проблема разрешилась? Должны закончится все яды.
Яды бесконечны. В таком случае, закончиться –никогда. Слово «никогда» задает вызов никогда не говори никогда.
Я правильно поняла, что игра будет длиться всегда?

«Вспомнить для чего это все». Для чего тогда это все?
Из того, что я написала в первый раз, то да. Однако правило игры могут меняться. И сейчас я их изменю. Яды также могут быть частью лекарства, если не бездумно кидать все в рот и проверять на авось. Следует использовать яды для создания уникальной сыворотки – возможности. В таком случае каждый найденный яд будет безопасно переработан. Так возможность воспользоваться этой сывороткой станет соединяющим звеном везения и удачи.
Для чего тогда это все? Для благополучной жизни

7. Вы узнаете в этом себя и свою жизнь? Сделайте выводы и опишите их. Примите решение разобраться с этой внутренней проблемой.
Конечно узнаю. Пора менять сценарий путешествия. Например найти артефакт неуязвимости, перестать быть путешественником и стать основателем поселения, ведь уже достаточно собрано артефактов.

9. Опишите ваши впечатления, мысли, чувства и состояния. Если по ходу задания с вами случился инсайт, попробуйте его сформулировать и внесите в «Дневник инсайтов». Куратор вам в этом поможет.
Каждому этапу свое время. Я хочу завершить этап слоняющегося путника ищущего приключения на свою жизнь и войти в этап основателя.
Как это желание соотносится с реальной жизнью? Проведите параллели.
Параллель такова – при осознании, что я основатель своей семьи, своего мира этой семьи, то приключения перестают быть приключениями слоняющегося путника. Они становятся приключениями команды. Все члены занимаются своими делами согласно отведенным им ролям, и каждый уважает свою роль и роль своего товарища по команде. В таком случае конкуренция и борьба не актуальны. Мир и понимание друг друга в семье.
Участник_12

Сообщение Участник_12 »

Куратор Татьяна Боровинская 

Есть немного грусть, будто я себя чувствую слабой или хочу ею казаться. Не понимаю пока что, но точно знаю что где-то внутри есть стержень крепкий , устойчивый который всё преодолеет, надо только поверить в него и в себя.
Это очень важное осознание, отлично! Этот внутренний стержень – что это за качество или ресурс?

Качество - храбрость и настойчивость

Что интересно, на Втором этапе – метафора "глазами мужчины" вы уже писали про внутренний стержень:
«Да, тогда здесь ещё раз уточним – что мужчине нужно для того, чтобы отрегулировать баланс между семьёй, работой и родителями?
Внутренней стержень»

Да, я обратила на это внимание, что моему мужчине в некоторых аспектах жизни не хватает этих качеств (храбрости и настойчивости).
Участник_1
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Участник_1 »

Валентина Пашнина
Задание третьего этапа

1) Бешеная белка
2) два разных мира
Хочу быть с тобой в контакте

С чем в вашей жизни, с каким событием, этапом вашего жизненного пути у вас все это ассоциируется? С какими повторяющимися сложностями или знакомым смутным ощущением? Что за внутренняя проблема начинает вырисовываться через это название? Какой проявляется сценарий, главная идея имеющейся проблемы?

В своем ответе опишите, с чем все это ассоциируется – о какой вашей собственной проблеме идет речь? Какие это у вас вызывает ощущения, мысли и чувства?
Ощущается как разрозненность чувств, эмоций, ощущений. Контакта с телом. Не могу понять, что именно мне надо, что именно мне нравится, к чему я стремлюсь.

Как говорится, хочу то, не знаю что. Есть ощущение(НО не знание), того, чтобы хотелось видеть от человека, но это не обговаривается, строятся ожидания и потом от их неоправданности эмоциональные переживания. Из-за этого непонимание своих ощущений и не принятие правды по отношению к себе от других. Проблема во мне, а не в тебе. Этого понимания нет. Ищу ответственного за свои ощущения, страшно с ними, никто не научил, как с ними быть.

Мужчине хочется сказать спасибо, что дал заметить эту проблему. Не хочется идти в моменте ссоры(раньше я это называла эмоциональное напряжение, даже не могла себе признаться, что это ссора) по старому шаблону. Хочется остановиться и послушать свои эмоции.

Эта проблема влияет на все сферы жизни.
5. Вообразите метафору ваших отношений с вашей внутренней проблемой.

Я сижу на кровати в углу, колени как в позе лотоса. Взгляд пустой и устремлён в одну точку, спина ссутулена. Я веду внутренний диалог. Тут я разговариваю со своей проблемой.

Проблема сильнее меня, она подавляет меня. Она выглядит так, как будто человек обмотан толстыми цепями, лица не видно, но ухмылка очень хитрая. Образ темный, даже как будто вокруг неё аура видна темная, вибрирующая. И виден розовый хохолок – хвостик. Она даже по форме чем-то похожа на торнадо. Также сильно закручивает. Во внутреннем мире вижу только себя и её, как будто опять в пустом белом пространстве.
Проблема меня сильно подавляет, я в позе раба и прислуживаю ей. От этого проблема набирается сил.

Я хочу получить благосклонности этой проблемы, чтобы она была довольна. Такое ощущение «какую-бы грязную работу не дали, всё сделаю, лишь бы она была довольна».

Проблема хочет, чтобы я себя терзала, устраивала ссоры, доказывала что-то, даже не разбираясь в сути проблемы в жизни.

Да, проблема получает то, что хочет и очень этому рада.

Проблема в том, что я не хочу разбираться в сути проблемы. Боюсь идти против проблемы.

Если оставить всё как есть, я сильно пожухну и это приведет к сумасшествию, к нервному истощению.

*не привычно прерывать метафору, хочется её прожить до конца. До проработки ресурсов.
Да, нет четкого осознания в некоторых моментах что,как и куда. Есть какой-то ранее выстроенный маршрут, проще тогда идти по нему. Не хочу прислуживать ей. Я тут главная должна быть, а не она!)
подтверждаю

Инсайты:
-Как я устала быть рабом проблемы
-Ещё больше поняла, что не ощущаю в каких-то моментах своих ощущений
-Важно сформулировать свою проблему, составить план действий и после идти с ней разбираться и разговаривать с окружением для устранения проблемы, а не тыкаться как слепой котенок в свои ощущения и проверять терпение своё и окружающих
Валентина Пашнина
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение Валентина Пашнина »

Участник_6
Участник_6 писал(а): 27 май 2025, 21:30 viewtopic.php?t=111&start=10#p1286
–––
Участник_6, рада вас видеть на третьем этапе!

Посторонним вход воспрещен

Game over

Блэкаут
Принято.
Запишите полученное название внутренней проблемы, первое, что придет в голову.

У страха глаза велики, Подмена ценностей, Пропавшее сокровище
Отличные названия!
Оно может содержать в себе элементы первых двух названий либо быть совершенно иным, непохожим. Если приходит несколько названий, запишите их все, а потом объедините в одно.

Подмена ценностей

Мне 18-19 лет, я очень быстро собираюсь выходить замуж за малознакомого мне мужчину. Тогда мне казалось это самым классным решением, потому что находиться в родительском доме из-за их постоянных ссор было невыносимо.
Спойлер
Они постоянно скидывали ответственность за их взаимоотношения на меня, чтобы я разрешила их конфликт и, не прекращая, жаловались мне друг на друга. Но, сбежав от одной проблемы, я провалилась в другую и готова была её терпеть лишь бы не возвращаться. Я протерпела почти восемь лет и снова сбежала в родительский дом. Сейчас понимаю, что опять терплю и хочу выйти из этого болота. При всём этом, меня преследует ощущение непрерывного осуждения, чьего-то нависающего мнения, невидимых рук, которые держат мои ноги, руки и язык. Одобрение своих действий я получаю только путем самопожертвования.

С какими повторяющимися сложностями или знакомым смутным ощущением?

Вполне ясное ощущение терпилы на опыте. Я добровольно(или нет?) вписываюсь в какой-то внутренний конфликт чужого человека, беру на себя неподъемный груз его душевных проблем, навожу в нем порядок, человеку это очень нравится и в итоге он засирает (извините, только это слово подходит) душу свою ещё сильнее, и моя начинает тонуть вместе с ним. Чем больше я навожу порядок в ком-то другом, тем "грязнее" становлюсь сама.
Что за внутренняя проблема начинает вырисовываться через это название?

Что я вообще не знаю кто я, что я, какие проблемы мои, а какие мне «подарили», я живу чьей-то жизнью, а как жить свою не знаю и не решаюсь попробовать, боясь новых трудностей (это забавно, ведь трудностей у меня сейчас предостаточно, но я с ними знакома, отработанная схема так сказать). Меня учили терпеть и что не бывает «не моих проблем», я должна в первую очередь позаботиться о комфорте ближнего. А почему и кому должна нельзя спрашивать. Более того, я склонна оправдывать своё бездействие как мне кажется.
«Меня учили терпеть». Как вам кажется, умение терпеть способно помочь в развитии таких качеств, как, например, выдержка, настойчивость, терпение?

Вы согласны с тем, что эти качества полезны в жизни и их стоит в себе развивать?

Вы можете сказать, что терпение вы развили уже в достаточной степени и теперь можно заняться развитием чего-то другого?

Тот, кто учил вас терпеть, он стремился вам навредить? Вам есть за что быть ему благодарным?
Какой проявляется сценарий, главная идея имеющейся проблемы?

Я бегу от одной чужой проблемы к другой, намеренно игнорируя собственную.
Отсутствие уважения к себе, своим личным границам, я бы даже сказала размытое понятие личных границ.
Спойлер
Проблема ассоциируется с тем как как будто я испекла самый вкусный тортик, который должен быть только мой, но его кусают все кому ни попадя, и вот от него почти ничего не остается. Самое несправедливое, что я никак практически этим откусываниям не сопротивляюсь. То есть я умею только брать остатки тортика и бежать с ним, пряча его в другое место, там я его восстанавливаю как могу, но люди его ещё сильнее хотят откусить. Хочу подчеркнуть, что уважением, не смотря на мои кулинарные старания, тут не пахнет, люди как были так и остаются ко мне несправедливы или агрессивны.
Чувствую несправедливость, обиду, злость, временную решимость.

Напишите, удалось ли это сделать, а также как это влияет на ваше восприятие отношений с мужчиной.

Да, я, как и в 19 лет, хочу как можно скорее сбежать замуж, чтобы взять проблемы супруга, а нынешние оставить тут. Но как бы далеко я не бежала, они(проблемы) нагоняют меня, комом собирая то, что нашлось по пути. Я несознательно подбираю себе тип «проблемных» мужчин, потому что это как будто дает мне право на любовь и чье-то важное признание. И другой сценарий для себя даже не рассматривала.

Это что-нибудь меняет для вас?
Меняет. Я хочу рассмотреть другой сценарий для себя повнимательнее, хочу его вообще увидеть, поверить в него, что это все будет не где-то там у кого-то, а здесь и со мной. Сценарий, в котором у меня крепкая счастливая семья, и я больше не беру на себя двойную работу.

Да! Я Зам.Начальника ОТК и сейчас, пока мой начальник на больничном, я работаю за двоих людей, но иногда приходится и за троих. С каждым днем на меня взваливается по чуть-чуть больше не прописанных обязанностей. При этом уровень зарплаты плачевный.
То есть, не смотря на то, что я много вкалываю, на деньгах это еле как отражается.
Вы здорово все описали, вернемся к этим ответам позже.
5. Вообразите метафору ваших отношений с вашей внутренней проблемой. Опишите, как выглядите в этой метафоре вы, как выглядит проблема.

Я выгляжу так же как и в обычной жизни, напротив меня что-то вроде окна или зеркала или рамки, в нем проблема выглядит как шестилетняя я, она держит в руках плюшевого мишку. В отличие от предыдущих метафор, я не чувствую тут злости.

Опишите также «место действия», если оно проявится в метафоре.

Темная, огромная пустота, я сижу на полу напротив себя и вижу «проблему», описанную выше, мы обе о чем-то молчим.
Принято.

По ощущениям, как будто встретились два старых друга после того как один другого предал, злости нет, только невысказанные обиды и острая потребность в защите, в каких-то действиях.
Позвольте старому другу высказаться. Поговорите с ним, расскажите ему о своих переживаниях и опасениях. Что происходит между вами, когда вам можно быть открытыми и откровенными друг с другом?

Как стоит проявить себя, какие естественные действия стоит совершить? Опишите их и расскажите о результатах.
- Чего вы там хотите?

Хотим о чем-то поговорить, что-то прожить. Я должна помочь этой девочке, но оставила её по какой-то причине. В голове темнота, в метафору погружаюсь только «наощупь»
Хотите ли вы это прожить сейчас? Если да, посмотрите, как это захочется сделать и позвольте этому произойти.
Какими способами пытаетесь это получить и каков результат?

Очень нерешительными, результата пока нет, мы всё так же сидим напротив.

- Чего от вас от вас хочет проблема?

Она хочет, чтобы я взяла её за руку и пошла с ней в эту темноту.

Ей удается это получить?

Иногда у неё получается подвести меня совсем близко к темноте, но не на долго, я бьюсь там обо что-то и возвращаюсь сидеть на пол.

Нет абсолютно никакого движения, только темнота и я с проблемой. Проблема живет в шкафу. Когда ей не удается меня уговорить шагнуть в темноту, она снова туда прячется. Думаю, суть в откладывании в долгий ящик эмоционального взросления может быть.
Чего вы лишаете себя, когда под действием страха отказываетесь шагнуть в неизвестность – в темноту?

Как иначе развивалась бы ваша жизнь, если бы вы сделали то, к чему побуждает вас пространство – к поиску выхода?

Что важное и хорошее вы получаете от откладывания эмоционального взросления? И чем вы платите за это?

Проблема терпеливо ждет когда я провожу её в темноту из раза в раз. Она хочет того же что и я – разрешиться(найти выход).

Карта сокровищ
Где сейчас эта карта? Вы умеете с ней обращаться, читать ее?

О каких сокровищах идет речь? Как они могут обогатить вашу жизнь?

Я боюсь идти в темноту, не знаю что там, не понимаю или не хочу понимать почему меня туда зовут и почему это именно темнота. Когда я туда шагаю, непременно обо что-то спотыкаюсь или стукаюсь.

Темнота не дает мне никаких гарантий безопасности.
Ваша сегодняшняя жизнь дает вам гарантии безопасности?

Мне нужно идти в темноту.

Да.

Получилось

Впервые за эти этапы я не чувствую агрессию со стороны метафоры. При этом сама проблема вполне четко выявилась и, как мне кажется, она кроется в моей незрелости, возможно даже застывшем возрасте. Я всё жду, что появится кто-то взрослый и расскажет мне как идти, но этот взрослый - я.
Что и как способно разморозить застывший возраст?
Этого достаточно!

Спасибо Вам, Валентина, за Ваш труд и терпение! Буду стараться нагнать темп.
Я поздравляю вас с замечательным прохождением этого этапа! Благодарю вас за откровения, все выполнено очень хорошо!

На мой взгляд, ваш ответ в изобилии наполнен инсайтами и ценными мыслями, я выписала основные, отредактируйте его на свое усмотрение.

Список инсайтов:
- Сбежав от одной проблемы, я провалилась в другую, протерпела восемь лет и снова сбежала. Сейчас понимаю, что опять терплю и хочу выйти из этого болота.
- Меня преследует ощущение непрерывного осуждения, чьего-то нависающего мнения, невидимых рук, которые держат мои ноги, руки и язык. Одобрение своих действий я получаю только путем самопожертвования.
- Ощущение терпилы на опыте.
- Я вписываюсь во внутренний конфликт человека, беру на себя груз его душевных проблем, навожу в нем порядок, и в итоге он засирает душу свою ещё сильнее, и моя начинает тонуть вместе с ним.
- Чем больше я навожу порядок в ком-то другом, тем "грязнее" становлюсь сама.
- Я не знаю кто я, что я, какие проблемы мои, а какие мне «подарили», я живу чьей-то жизнью, а как жить свою не знаю и не решаюсь попробовать, боясь новых трудностей.
- Меня учили терпеть и что не бывает «не моих проблем», я должна в первую очередь позаботиться о комфорте ближнего. А почему и кому должна нельзя спрашивать.
- Я склонна оправдывать своё бездействие.
- Уважением не пахнет, люди как были, так и остаются ко мне несправедливы или агрессивны.
- Я хочу скорее сбежать замуж, чтобы взять проблемы супруга, а нынешние оставить тут.
- Как бы далеко я не бежала, проблемы нагоняют меня, комом собирая то, что нашлось по пути.
- Я подбираю себе «проблемных» мужчин - это дает мне право на любовь и признание. Другой сценарий для себя даже не рассматривала.
- Я хочу рассмотреть другой сценарий, хочу его увидеть, поверить в него, что это будет не где-то там у кого-то, а здесь и со мной. Сценарий, в котором у меня крепкая счастливая семья, и я больше не беру на себя двойную работу.
- Суть в откладывании в долгий ящик эмоционального взросления.
- Проблема кроется в моей незрелости, в застывшем возрасте.

Создайте, пожалуйста, окончательный список с учетом ранжирования и разместите его в дневнике (вижу, что вы уже выписали 2 пункта).

Итого:
1. Ответьте на мои дополнительные вопросы;
2. Разместите в дневнике список инсайтов третьего этапа;
3. Переходите на четвертый этап, не дожидаясь моего подтверждения.

Обратите внимание на это сообщение, возможно оно для вас актуально Заявки на продление участия до 4 июня.
С уважением, Валентина Пашнина
Telegram @Valentina_Pashnina
+7-982-113-47-97
Татьяна Боровинская
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Татьяна Боровинская »

Участник_12
Участник_12 писал(а): 28 май 2025, 14:10 viewtopic.php?p=1297#p1297
---
Здравствуйте, Участник_12!

Качество - храбрость и настойчивость
Принято. Отличные качества!
Внутренней стержень»

Да, я обратила на это внимание, что моему мужчине в некоторых аспектах жизни не хватает этих качеств (храбрости и настойчивости).
Важное наблюдение – заметив, что этих качеств вашему мужчине не хватает в некоторых аспектах жизни, вы будто увидели отражение своих процессов через него.

Это может говорить о внутреннем диалоге между той стороной, которая несёт храбрость и стойкость, и той стороной, которая ощущает слабость или хочет казаться слабой.

Вы отлично поработали, поздравляю вас!

До встречи на следующем этапе!
С уважением, Татьяна Боровинская
e-mail: blagopoluchie@zoho.com
Валентина Пашнина

Участник_1
Участник_1 писал(а): 28 май 2025, 16:16 viewtopic.php?p=1304#p1304
–––

1) Бешеная белка
2) два разных мира
Спойлер

Хочу быть с тобой в контакте

Ощущается как разрозненность чувств, эмоций, ощущений. Контакта с телом. Не могу понять, что именно мне надо, что именно мне нравится, к чему я стремлюсь.

Как говорится, хочу то, не знаю что. Есть ощущение (НО не знание), того, чтобы хотелось видеть от человека, но это не обговаривается, строятся ожидания и потом от их неоправданности эмоциональные переживания. Из-за этого непонимание своих ощущений и не принятие правды по отношению к себе от других. Проблема во мне, а не в тебе. Этого понимания нет. Ищу ответственного за свои ощущения, страшно с ними, никто не научил, как с ними быть.

Мужчине хочется сказать спасибо, что дал заметить эту проблему. Не хочется идти в моменте ссоры(раньше я это называла эмоциональное напряжение, даже не могла себе признаться, что это ссора) по старому шаблону. Хочется остановиться и послушать свои эмоции.

Эта проблема влияет на все сферы жизни.

Я сижу на кровати в углу, колени как в позе лотоса. Взгляд пустой и устремлён в одну точку, спина ссутулена. Я веду внутренний диалог. Тут я разговариваю со своей проблемой.

Проблема сильнее меня, она подавляет меня. Она выглядит так, как будто человек обмотан толстыми цепями, лица не видно, но ухмылка очень хитрая. Образ темный, даже как будто вокруг неё аура видна темная, вибрирующая. И виден розовый хохолок – хвостик. Она даже по форме чем-то похожа на торнадо. Также сильно закручивает. Во внутреннем мире вижу только себя и её, как будто опять в пустом белом пространстве.

Проблема меня сильно подавляет, я в позе раба и прислуживаю ей. От этого проблема набирается сил.

Я хочу получить благосклонности этой проблемы, чтобы она была довольна. Такое ощущение «какую-бы грязную работу не дали, всё сделаю, лишь бы она была довольна».

Проблема хочет, чтобы я себя терзала, устраивала ссоры, доказывала что-то, даже не разбираясь в сути проблемы в жизни.

Да, проблема получает то, что хочет и очень этому рада.

Проблема в том, что я не хочу разбираться в сути проблемы. Боюсь идти против проблемы.

Если оставить всё как есть, я сильно пожухну и это приведет к сумасшествию, к нервному истощению.

*не привычно прерывать метафору, хочется её прожить до конца. До проработки ресурсов.

Да, нет четкого осознания в некоторых моментах что, как и куда. Есть какой-то ранее выстроенный маршрут, проще тогда идти по нему. Не хочу прислуживать ей. Я тут главная должна быть, а не она!)

8. Запомните эту метафору. Назовем ее «Метафора внутренней проблемы». Можете от нее пока отсоединиться. Мы продолжим с ней работу на следующем этапе. Подтвердите, что все получилось.подтверждаю
Инсайты:
-Как я устала быть рабом проблемы
-Ещё больше поняла, что не ощущаю в каких-то моментах своих ощущений
-Важно сформулировать свою проблему, составить план действий и после идти с ней разбираться и разговаривать с окружением для устранения проблемы, а не тыкаться как слепой котенок в свои ощущения и проверять терпение своё и окружающих
Третий этап выполнен отлично, у меня не возникло дополнительных вопросов!

Предлагаю рассмотреть эти мысли на предмет инсайтов:

- Хочу то, не знаю что.
- Непонимание своих ощущений и не принятие правды по отношению к себе от других.
- Ищу ответственного за свои ощущения, страшно с ними.
- Какую-бы грязную работу не дали, всё сделаю, лишь бы проблема была довольна.
- Яне хочу разбираться в сути проблемы.
- Если оставить всё как есть, я сильно пожухну и это приведет к сумасшествию, к нервному истощению.

Разместите, пожалуйста, окончательный список инсайтов в дневнике и смело двигайтесь дальше – на четвертый этап, здесь все здорово! Жду вас там.
+7-982-113-47-97
Валентина Пашнина

Участник_11
Участник_11 писал(а): 28 май 2025, 14:06 viewtopic.php?p=1296#p1296
–––
Участник_11, здравствуйте!

Вы нигде не пишите про решение проблем. Что вы об этом
скажите?

! Спасибо за вопрос, я поняла что если пропишу, а не оставлю для обдумывания просто в голове – проблема найдет решение. !
Спойлер
В чем разница между восстановлением и реконструкцией?

Разрушить-восстановить, я имела ввиду до основания, восстановить значит возвести новое, а реконструкция предполагает собой восстановление частично разрушенного в том виде в каком было изначально.
Но пока отвечала на этот вопрос осознала в этом и кроется ловушка сознания. По факту восстановить и реконструировать одно и тоже, поэтому проблема и ходит по кругу и выхода не было видно.
Если прописать решение в метафоре «Город который стоит в руинах и в нем идет борьба за выживание»
будет так
Используя все подручные материалы выровнять поверхность, обеспечив устойчивое основание для новой постройки, возвести новые современные здания, согласно проектному плану, то что не сильно разрушено реконструировать по форме привести фасады в былое величие и наладить так инфраструктуру, где старый и новый город живут в гармонии, у старого есть своя история и она чтится, а в новом городе идет движение и развитие как в мегаполисе.

До какой поры вам нужно усиливаться, по мнению проблемы? По каким признакам вы поймете, что вы уже достаточно сильная?

Когда взвёлся город на прочном основании в нем стало можно жить, также безопасно и интересно одновременно, потому что он в себе сочетает все необходимое - развитие и тихую гавань.

Признаки что достаточно сильная – сила нужна была, чтобы справиться со страхами и получить уважение, что мол справилась.
Если есть страх он как пелена исказит все на своем пути, а если уважать искаженное можно запутаться в собственном сознании.
Уважать – это смотреть и видеть, прикоснуться дать право этому быть.
Соответственно признак, по которому я пойму уважение к партнеру и к себе самой!

До какой точки невозврата нужно дойти, чтобы этот предел наступил?

На самом деле он наступил, нужно было просто признать это.
Это тот возраст стык между юностью и взрослостью, который нужно принять. Если продолжать цепляться за старое, то все шансы упустить настоящее. ТО что с возрастом мы все меняемся – это закон природы и этого мира. И нечего с этим миром бороться, чтобы выжить, нужно просто достойно жить в этом мире.

Я правильно поняла, что игра будет длиться всегда?

«Вспомнить для чего это все». Для чего тогда это все?

Из того, что я написала в первый раз, то да. Однако правило игры могут меняться. И сейчас я их изменю. Яды также могут быть частью лекарства, если не бездумно кидать все в рот и проверять на авось. Следует использовать яды для создания уникальной сыворотки – возможности. В таком случае каждый найденный яд будет безопасно переработан. Так возможность воспользоваться этой сывороткой станет соединяющим звеном везения и удачи.
Для чего тогда это все? Для благополучной жизни
Как это желание соотносится с реальной жизнью? Проведите параллели.

Параллель такова – при осознании, что я основатель своей семьи, своего мира этой семьи, то приключения перестают быть приключениями слоняющегося путника. Они становятся приключениями команды. Все члены занимаются своими делами согласно отведенным им ролям, и каждый уважает свою роль и роль своего товарища по команде. В таком случае конкуренция и борьба не актуальны. Мир и понимание друг друга в семье.
Как мне видится, и эти высказывания могут занять достойное место в вашем списке инсайтов. Дополните, пожалуйста, его на ваше усмотрение:

- Уважать – это смотреть и видеть, прикоснуться, дать право этому быть.

- Нечего с этим миром бороться, чтобы выжить, нужно просто достойно жить.

- Правила игры могут меняться. И сейчас я их изменю.

- Приключения становятся приключениями команды. Все члены занимаются своими делами, каждый уважает свою роль и роль товарища. Конкуренция и борьба не актуальны.
–––

Третий этап завершен полностью, у меня больше нет вопросов! До скорой встречи на следующем этапе, ура!
+7-982-113-47-97
Участник_4
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Участник_4 »

Елена Фрей

Задание третьего этапа

Если у вас получилось несколько названий для каждой метафоры, напишите их все.
1)Преодолевая сомнения – обретешь силу!
(Два путника в пустыне «Сомнений» ищут обратный путь к космическому кораблю для телепортации домой.)
После размышлений в дневнике инсайтов пустыня поменяла название
«Путь который я должна была пройти»

2) Карусель для улитки
(Аквариум, теплый лес, который наполнен жизнью улиток, где социальные законы как у людей)

Для этого поразмышляйте:
-Что общего по смыслу у названий и сюжетов первых двух метафор?
Общее то, что есть постоянное замкнутая система, повторение одного и того же сюжета, без намека на выход из этого движения по кругу.
-Что их объединяет? Что лежит в их основе?
Череда повторяющихся событий.
-Какие у них повторяющиеся "темы", эмоции?
Эмоция – усталость, апатия, сожаление
-Что через них "проходит красной нитью"?
Неудовлетворенность друг другом, стоят ногами на двух разных платформах.
(Отвечать на эти вопросы на форуме не надо – эти вопросы помогают вам подобрать и сформулировать название внутренней проблемы).

Смотрим не только и не столько на сами названия первых двух метафор, сколько на то, что за ними стоит, что они олицетворяют, что вы испытываете интуитивно, объединяя их в одно.
Два путника ходили по кругу + карусель для улитки = этот круговорот похож на аттракцион в парке – большое колесо обозрения с кабинками!

Аттракцион «Колесо обозрения»

С чем в вашей жизни, с каким событием, этапом вашего жизненного пути у вас все это ассоциируется? С какими повторяющимися сложностями или знакомым смутным ощущением? Что за внутренняя проблема начинает вырисовываться через это название? Какой проявляется сценарий, главная идея имеющейся проблемы?

Напоминаем: речь сейчас не об отношениях с мужчиной, это будет что-то другое, касающееся ваших отношений с самой собой. Это ваша личная проблема, касающаяся только вас. Никого другого здесь быть не должно, а если кто-то есть, то "выпроваживайте" их за пределы проблемы – они просто статисты, обслуживающие ваши с ней отношения.

Важно остаться лицом к лицу: только вы и ваша проблема.

В своем ответе опишите, с чем все это ассоциируется – о какой вашей собственной проблеме идет речь? Какие это у вас вызывает ощущения, мысли и чувства?

При этом важно помнить, что какой бы неприятной эта проблема ни была, она – ваш друг. Проблема уже скрывает в себе решение и она заинтересована, чтобы вы это увидели. Она – своеобразный пропуск к важным изменениям, на которые вам настала пора решиться, открыв для себя новые благополучные возможности. Это сейчас проблема выглядит проблемой. Вскоре вы поможете ей преобразить в то, чем она является на самом деле – в ваше благополучие.
У меня это ассоциируется с моментом, когда я ушла с работы и спросила мужа могу ли я посидеть дома без работы и отдохнуть? Он согласился. В моменте казалось, что это прекрасная возможность, остановиться, помедитировать, позаниматься собой (когда-то я мечтала об этом ни куда не торопиться, когда у меня с утра до вечера - работа, быт, уроки со школьником, своя учеба, вечный недосып) .
Вот в тот момент я перестала работать и как будто шагнула в кабинку и это колесо начало вращение – я туда зашла с целью отдохнуть, созерцать что вокруг меня происходит. И так и вращаюсь там до сих пор. Хотела давно сойти, но не могу! Колесо не останавливается! Я смотрю из кабинки за жизнью со стороны, жизнь проходит мимо меня, а я только и могу что наблюдать из-за стекла, да еще и поднимаясь время от времени высоко к облакам (витаю в облаках в своих мечтах). Проблема – я в замкнутом пространстве, в которое сама себя заперла и не знаю теперь как оттуда выбраться. Я изолирована от социума. Я хотела уединения, запереться и побыть наедине с собой «в домике» и застряла в этом состоянии, свела общение и контакты к минимуму. Проблема: хочу вернуться к активной полноценной жизни, вернуться в социум, но не получается. Как будто я утратила этот навык от долгого одиночества и самоизоляции. Ощущения, что я стала неинтересной для других людей, испытываю стыд от своей никчёмности, сожалею о том что столько времени потеряно зря.

Моя проблема – самоизоляция, я считаю что мне ни кто не нужен и я сама ни кому не интересна. Это и отражается в наших взаимоотношениях. А чтобы они хоть как-то поддерживались я выбрала роль нуждающейся женщины и поэтому муж ходит ко мне чтобы обеспечить мне выживание на базовом уровне, потому что если я буду зарабатывать сама, то в этом отпадет необходимость. Вижу вот такую взаимосвязь.

*Инсайт: когда-то лет 10 назад у меня в голове ясно прозвучала такая мысль: «Я всю жизнь буду его спасать! (были такие случаи в нашей жизни), а он «Будет всю жизнь меня обеспечивать!»
Что действительно и происходит в нашей жизни.
Напишите, удалось ли это сделать, а также как это влияет на ваше восприятие отношений с мужчиной.
Это что-нибудь меняет для вас?
Да, мне это удалось. Есть глубокая причинно-следственная связь, которая и сформировала наши взаимоотношения.
Нужно это изменить. Выйти из замкнутого круга.
Опишите также, как вы думаете, эта проблема отражается еще в каких-то областях жизни?
Влияет еще на что-то, помимо ваших отношений с мужчинами – на отношения со здоровьем, работой, деньгами, другими людьми и т.д.?
Эта проблема напрямую связана с моей профессиональной самореализацией которой нет; работа и деньги;
а так же круг общения, который я сократила до минимума – это следствие моей проблемы.
Проблема: одиночество/самоизоляция; стыд за свою никчемность, сожаление об упущенных возможностях.
Я – школьница, мне 10 лет, я в школьной форме и с портфелем, сижу в кабинке, катаюсь на аттракционе «Колесо обозрения»

Проблема – само Колесо обозрения.
Взаимоотношения с проблемой – нет ощущения что это проблема, потому что каждому школьнику хотелось бы безлимитно кататься на аттракционах, а у меня есть такая возможность кататься весь день.
Но есть одно большое НО, я не могу сойти с этого колеса!
Я давно катаюсь и скоро захочу кушать или в туалет, но думаю что потерплю пока и вероятно скоро придет какой-то смотритель/механик и остановит этот аттракцион. В конце концов, не может же он вращаться вечно, вечером же парк закрывается...

Проблема/Колесо обозрения – крутится, не обращая на меня никакого внимания, есть я там или нет меня – ему все равно!
- Чего вы там хотите?
-Какими способами пытаетесь это получить и каков результат?
С одной стороны, я получаю удовольствие от праздного времяпрепровождения. С другой стороны, я думаю о том что мне нужно сойти с аттракциона, потому что в принципе уже достаточно накаталась я на нем.
Я высматриваю внизу механика, который обслуживает этот аттракцион, но он скорее всего не знает, что я там, я маленькая и меня не видно.

Я думаю, что все-таки мне придется самой решать этот вопрос, я предполагаю, что можно сойти с аттракциона самостоятельно без помощи механика. Так как и зашла я туда без чьей-либо помощи. Колесо вращается медленно, и я вполне успею выйти из кабинки, пока она медленно движется внизу.
Я этого не сделала только потому, что так положено – самостоятельно по правилам аттракциона выходить нельзя! Нужно чтобы рядом присутствовал специально обученный человек.
Но я так же знаю, что если он не появится в ближайшее время, я еще прокачусь пару кругов, да и выйду сама, не могу же я тут вечно вертеться, даже если это классный аттракцион.
Проблема хочет, чтобы я «насладилась» этим катанием по полной программе, чтобы в следующий раз, когда я приду в парк аттракционов, я даже не смотрела в сторону «Колеса обозрения».
Ей удается это получить, потому что я все еще там, в кабинке.
Глобально я там в заточении, в одиночестве, изолирована от всех.
Проблема – чувствую стыд от того, что я такая неблагодарная (опять!!!) мне дали возможность наслаждаться, а я еще и недовольна.
Сюжет – девочка пришла в парк аттракционов и зашла в кабинку «Колеса обозрения» она там одна, больше никто не катается на нем.
Девочка уже накаталась и думает что пора выйти, но почему то ждет что аттракцион остановят ради нее. Но когда она туда заходила, оно уже вращалось, следовательно и останавливать его никто не будет. Значит ждать помощи со стороны (механика) бессмысленно.
И это только предлог с ее стороны, чтобы оставаться там. Сама зашла, сама выходи. Тем более что опасности никакой нет.
Колесо обозрения, но у него есть еще одно название «Чертово колесо»!
Я только сейчас об этом вспомнила!
Второе название прям в точку!
Было «Колесо обозрения», а превратилось в «Чертово колесо».
Потому что девочке кажется, что может быть она еще недостаточно получила удовольствие? Недостаточно накаталась на аттракционе?
Когда еще будет такая возможность праздно проводить время, столько сколько захочется?
Сойду с колеса и все, начнутся заботы. Школа, уроки, помощь маме по дому….
Может еще чуть-чуть и тогда все?
Приходят в голову мысли, что девочка захочет кушать или захочет в туалет, но нет.
Я чувствую, что девочке просто надоест это однообразие, оно уже ей надоело.
Лучше не на колесе, а просто во дворе, зато с подружками, с ними веселее, чем одной.
Девочка должна захотеть и решить сама сойти с колеса.
В парке аттракционов есть другие люди, мамы с детьми, школьники, мужчины, женщины…. Как в любом парке.
Да, я узнаю свою жизнь.
Я сейчас веду такой же праздный образ жизни.
Говорю что хочу самореализации, а сама наслаждаюсь ничегонеделанием, потому что муж меня содержит/обеспечивает.
Но уже как и девочке надоело однообразие, хочется в социум, не хватает общения,
удовольствия от того что я могу что-то созидать (работа) и у меня это хорошо получится (получалось раньше).
Я принимаю решение разобраться со своей внутренней проблемой.
Все получилось.
9. Опишите ваши впечатления, мысли, чувства и состояния. Сформулируйте ваши инсайты, наблюдения, важные мысли и внесите их в «Дневник инсайтов».
*Инсайт: я снова стою ногами на двух разных платформах – одной ногой на платформе «Хочу реализации», второй ногой на платформе «Хочу отдыхать». Но в этот раз у меня эти две платформы могут соединиться в одну общую. Платформа похожа на скейтборд.
Оттолкнулась – сделала усилие, поработала.
Дальше катишься по инерции - отдыхаешь.
А еще же можно поворачиваться, выполнять трюки, управлять движением.

Чувствую легкость, как от движения на скейте.
Думаю что у меня получится разобраться с моей проблемой в этом Забеге.
Закрыто

Вернуться в «Забег. Май'25 | Работа с основанием в отношениях с мужчинами»